记忆像一枚飘零的落叶,在不知来自何方的风中摇曳,然后默默的定格在一首惆怅的歌里。——题记
“天使也笑我爱你爱得太傻,最后被爱惩罚……”舞台上充满了她的歌声。那样陌生却又那样熟悉,那样遥远却又那样靠近,那样无奈又那样惆怅……
舞台上的彩灯,像冬日的灯笼一样,明艳艳地配衬着她苍白的脸。她一手伏在腹部,一手拿着发蓝光的话筒。话筒上那深蓝色的玻璃灯罩,就像此时她的一双眼睛,结着仇怨的、失神的眼睛……
她唱完时,我们早已泣不成声。没有任何的指示,我们立即从位置上跳起来,鼓掌。掌声持续了十多分钟,大多数人的手都是紫红紫红的。我们仿佛忘记了疼痛,忘记了周遭的一切,眼神始终望着她,有些疼惜,有些无奈……
她向我们笑了笑,很浅的微笑。
她的左脸颊有一条不是很明显的泪痕。微风一吹,就消失了。
她是我们学校的校花。在所有人眼里都是智慧与美貌的完美结合。她是个乐观的女子,无论什么事都能被她找到有趣的地方。就像那次:一个男生骗她到办公室,害她被许多同学笑话,可她却平静地说:“这次我可把老师办公室逛遍了,里面有许多稀奇玩意儿呢!”
可是,他出现了,又离开了。他改变了她,让她原本神采奕奕的双眼变得幽怨无神,让她日益多愁善感,变得憔悴。
他们是相爱的,但命运跟他们开了个玩笑,世俗将他们还不留情的拆散了,他们的生活变成了两条永不相交的平行线。
她很坚强,坚强得让人心疼。
我记得,最后一次见到她是在黄昏的操场。夕阳的余晖拉长了她的身影,挺拔之势却不减分毫。她始终侧对着我,看向远方,保持着一种淡漠,仿佛什么事也不会影响她。我忍不住问她:“为什么要自己承担呢?为什么不告诉他……”她稍微愣了愣,苦笑道:“有些往事,只属于一个人,如果两个人都知道了,那将是我们都无法承担的心灵重荷。”她低下了头,轻轻地伏在腹部,几滴泪水从她的左眼溢出,风过无痕。
几年过去了,每当听见这首歌时,我都忍不住想起她。不知道, 她和她的孩子现在到了哪里……