这是一个真实的故事。
我的哥哥学习并不怎么好,从小学到初中都是如此,一直很贪玩,还有一个从小学到初中的同学,两个人的成绩都很一般,让我的大娘一度很担心,后来不知道发生了什么,也许是什么人对哥哥说了什么话吧,哥哥似乎想通了一般,开始刻苦学习了,成绩逐渐提高,就在九年级那一年,哥哥用毅力,用刻苦从题海战术的步伐中走向了一中,真是让人大吃一惊,而那个同学似乎一直想不通什么了,很羡慕的与哥哥调侃道:“真不知道你小子怎么想的,怎么一下子就跳到一中去了呢……”哥哥顺利的上了一中,而他的那个同学由于学习实在不行,就不上学了,并且跑到他爸爸的厂子去帮忙了。
一晃三年,我的哥哥参加了高考,考上了重庆的西南大学,而在一中的这三年中,哥哥的脑子里只剩下学习,偶然间听大娘说起哥哥的那个同学,听说他现在也很厉害,估计在厂子里打磨的不错,做事干练,几乎成了厂子里的顶梁柱,唯一的缺点就是这孩子不爱学习,如果那个孩子独自去重庆的话,相信他的家人不会有太多的担心,但是现在是我的哥哥要去重庆了,一向不爱说话,不太善于交朋友的哥哥自然让大家捏了不少汗,相当担心呐,哥哥也很苦恼,自己要去这么远的地方。
故事讲到这里,结局似乎可以预见,我这个书呆的哥哥将会在重庆与他的梦想奋斗,尽管心中会有无助与担忧,我相信很快会过去,但挺过来就是一片光明;那个同学将会接下他爸爸的厂子,并发扬发展,谁能说他从进厂子就顺顺利利的呢?难道就没有一点困难,挫折吗?但挺过来就是一片光明。我相信他们都是可以的……
听着两个人的经历,从一开始的差不多成绩,到两个人走上了不同的路线,其实不管他们选择了什么路线,最后的目的总会是为了以后的生活会更好,哥哥选择了上大学,读研,读博士的路,用知识充实了生活,用智慧保障了生活,那个同学选择了子承父业,发扬父业的路,也许前途坎坷,但是用经历考验了生活,用“小强精神”点缀了生活,相信他的道路依旧精彩;也许哥哥的高考成绩没有他想的理想,但上了重点大学,也相信他的道路精彩依旧。
在人生的跑圈上,他们从相同的起点,跑进了不同的赛道,却各有各的精彩。因为人生是条条大路通罗马的,所以我说,一样的开始,不一样的精彩,人生即使下错了站口也会精彩依旧,相信任何人的明天都将是更精彩的一天!