每个初次来余果家的人,都会对她家23个大柜子的藏书发出惊叹:“你家的书真多!这哪里是住人,完全是住书!”其实,她家大部分的书是她的作家爸爸专属的。不过,余果的书也不少,大概也有两三百本吧。余果说:“这些书,我几乎都看过,有的书还看了好几遍。”
余果出生在一个书香之家,她的父母是记者、作家,让她有机会得到一些特别的教育。在余果还不认识字的时候,妈妈经常讲故事或是读书给她听。余果说:“有时,妈妈会按照我的要求编出故事来,还让我一起参与编故事——她讲到一个紧要关头,就会问我,接下来会发生什么呢?我会很高兴地顺着思路往下编,就像眼前有一幅画面,我的画笔自由地在上面涂抹。”
小学中高年级后,余果的阅读范围开始由童话书扩大到校园文学作品,开始接触杨红樱、伍美珍、薛涛、黑柳彻子等作家的作品。在充满奇思妙想的小说世界里,余果探寻、观光、拾贝,她的创作热情被激发出来,灵感也像淅沥的春雨一样,绵绵不绝。慢慢地,她开始揣摩不同的写作技巧,学会运用一些不同的表达方式。爸爸常指导她,写作时要学会用心理活动这无声的语言来表达一个人的精神或思想,并教她要注意结合动作、表情、语言等方面的叙述让一个人的形象更突出、鲜明。
渐渐地,她的文学小脚印渐深,最后汇集成了两个稍大的脚印:《金色的小脚印》和她的首部“长篇”小说——青春成长小说《最女生》(被国家图书馆、中国现代文学馆等机构收藏)。目前,余果是年龄最小的北京科普作协、中国诗歌学会会员之一。诗家魏艳鸣曾以《贺小作家余果新书》为题创作嵌名七律一首以贺:“贺信翩然如雪飞,小荷尖角露芳菲。作无世味云天朗,家有墨香麟凤稀。余护春华滋细雨,果成秋实笑晨晖。新篇满纸童真趣,书就娇莺自在啼。”小说作家龙翔惊讶余果小小年纪那娴熟的笔法以及驾驭语言的功力,小说家刘明恒感慨她的文字描写真实、生动、形象又服从于主题思想的表达,小学高级教师孟丽华则认为她的文字鲜活、率真,充满了童心、童趣、童真。
现在,余果已经是一名初中生,学习任务比小学繁重,阅读的时间没以前多了,但是睡前阅读已经成为了她的一个习惯。她说:“我希望有时间的话,选读一些厚重的名著。毕竟我又长大一点了,理解能力比小的时候增强了,应该要看有点深度的书了。妈妈曾经给我推荐《菊子夫人》和《冰岛渔夫》这两部小说,她说里面关于海洋各种景色的描写非常生动。”
除了读有字之书,余果还乐于走出书本,读“无字之书”,读山水,读社会。常常在节假日,随父母走出北京,在丰富多彩的现实生活中读到许多书本上没有的知识。“我爱上了写作,写作于我是一种灵魂的释放,每每一篇文章完成,就好像感受到蛹变成蝴蝶那一刹那的愉悦。”余果说,“我感谢家庭给我营造了一个很好的读书、写作的环境,尽管上中学后阅读与写作已是一种奢侈,但是我会不设目标地将快乐阅读、快乐写作继续下去,将岁月固定成一行行文字。”
目前,余果正在创作另一本小说。我相信,继往开来的文坛小将,将会让我们中国校园文学越来越郁郁葱葱。