人生若只如初见_作文
点一豆烛火,捧起这本充满墨香的书,仿佛纳兰已经在我耳边轻声细语“人生若只如初见”。人生又何尝不像初见呢?它开启了我对纳兰诗作的探寻之旅,也点燃了我对生命的热情。
在一次阅读中,我仿佛穿越时空回到了先秦时期。众人围坐在一起,畅所欲言,百家争鸣,温文尔雅的儒家思想、兼爱非攻的墨家观念只是其中的几种。远望苍凉的关山月,将士们在月下高歌,而又有谁在凤池边吟唱,引人陷入悲凉之中。长安城依旧繁华,两千年前的西汉丝路上,驼队踏着大漠的尘烟。耳边传来一阵阵悠扬的乐曲。由于对诗文的热爱和探索,我钟爱中国悠久而独特的历史文化。在诗文的海洋中,我找到了那颗璀璨的文化明珠。正因如此,我愈发珍视并热爱保护传统文明。
在大自然的怀抱中,我深深地感受到了诗文所传达的美。川端康成笔下的海棠花传递着发现美的重要性和自然美的深刻内涵;华兹华斯的《水仙》让我体会到自然的细腻和清新之美;陶潜隐居山林,将情感寄托于自然景色之中,没有这一片开阔明净的美景,也许就没有流传千古的《饮酒》。这些对自然美景的赞叹让我重新审视和感受自然,它孕育万物,提升心灵,是世间最美的存在。我投身其中,热爱自然,热爱万物。
这样的兴趣也启迪了我如何做人——拥有广阔的胸怀和对社会的热爱。李白豁达不羁的个性和“安能摧眉折腰事权贵,使我不得心开颜”的态度,教会我做人要有大气和豪迈;龚自珍“化作春泥更护花”的豁达胸怀,让我懂得要对世界充满回馈和奉献;辛弃疾“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界,让我领悟到人生中意想不到的美好。对诗文的热爱让我感受到人间情感,让我拥有一颗渴望拥抱社会、感悟人生的心灵。
兴趣让我热爱时间,让我对文化、自然和人生充满真情。它让我成为一个丰富多彩、充满情感和内涵的人。这种力量将伴随我一生。
人生就像一本书,每一页都充满了未知和惊喜。在某个特定的时刻,我翻开了诗文的篇章。从那一刻起,我对世界充满了好奇,热爱文字,热爱阅读,热爱生活中的点点滴滴。这一年,我开始拥有更多的激情和兴趣,沉浸在文字的海洋中,感受着文字带来的力量。我热爱阅读各种文章,热爱与不同的人交流,热爱大自然的美丽,热爱文化的底蕴。这是一个充满希望和可能性的时刻,我愿意用心感受生活的美好,用文字记录人生的点滴,用热情拥抱未知的明天。