森林的想象作文
相传,大象是百兽之王,他以仁义闻名,深得百姓爱戴。众兽都以食草为乐,而且宪法严格规定,每位臣民都只能以草木为食。于是,百兽们过着没有斗争、没有危机的安逸生活。眼看臣民不断增加,象王整日乐得合不拢喉,不时“引鼻高歌”。
某日,象王在《森林日报》上看到一则消息:羚羊居然不会奔跑。原来,“羚羊乐园”由于整日只顾吃草,不运动,养的膘肥体胖,丧失了奔跑的功能。象王看后,不以为意,只是感到有些好笑。
可从那以后,怪事接踵而来。一会儿黄牛大臣通报,黄牛区粮草不足;一会儿鹿元帅通报,众鹿面临断粮的威胁……象王纳闷了,究竟是怎么回事?草居然有不够吃的?还是狐狸大臣一语道破:兽民已突破百万,坐吃山空,这小小的森林哪里够吃?象王恍然大悟,忙下令:从上到下,减少食草量。
但是臣民们仍然一天比一天消瘦,象王的心不禁揪了起来:难道自己的政策有错吗?这时,黄牛将军来报:一只羚羊因耐不住饥饿,始捕食其他动物,羚羊等弱小动物又开始奔跑……渐渐的,百兽们也感受到,生活充满了挑战和趣味,森林出人意料地呈现繁荣的景象。
老象王也终于明白了一个道理,优胜劣汰,适者生存,紧张的竞争生活才是有意义的。