“既生瑜,何生亮?”喜爱三国的朋友肯定会对这句台词记忆深刻。这句话可以说是对周瑜为人和其与诸葛亮关系的一种浓缩,周瑜与孔明为当时两大智者,孔明流传千古,而周瑜却为后人留下一句叹息,何也?我认为周瑜正是缺少孔明那种为别人喝彩的气度。
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”,一代文豪苏东坡都对其推崇至此,可见周瑜的才干与智慧决非一般。周瑜的用兵,才干,文学可以说均不亚于孔明,而且周瑜还是人见人爱的美男子,可周瑜与孔明比有一个致命弱点,便是气度小。有个成语叫“恃才自傲”,当他生活在那种人人不如他,舍我其谁的圈子里时,可能他会发挥得很好,可一旦有人和他不相上下或是超过他时,他不去欣赏,去为他喝彩,反而怨恨他人,最终郁闷而死,为后人惋惜。周瑜其实并非败于孔明,乃是败给自己,败于自己没有那种为别人喝彩的气度。
如果周瑜选择为孔明的“借东风”喝彩,选择为孔明的忠诚喝彩,我想,也许历史会不同于今天的历史课本。曹操也可能会终日唱道“何以解忧,唯有杜康。”了。周瑜应该学习一下那个得到“道德风尚奖”的小学班级,这可以学会在欣赏别人的时候,不断提升和完善自我;也应该学学法国人,这可以学会在付出赞美的时候,不会损伤自尊,相反还会收获友谊。唉,如果周瑜学会为别人喝彩,吴国可能不会在三国中最不受重视;如果周瑜学会为别人喝彩,赤壁之战可能会上演多次;如果周瑜学会为别人喝彩,也许孔明会与他成为很好的知己;如果周瑜学会为别人喝彩,三国的历史恐怕要重新让罗贯中写一遍;如果周瑜学会为别人喝彩,如果,如果终究是如果。
其实为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断提升自我;为别人喝彩是一种美德,你付出了赞美,这不但不会损伤你的自尊,相反还会收获友谊;为别人喝彩是一种人格修养,赞赏别人的过程,其实也是矫正自己、培养大家风范的过程,可惜,这些周瑜不懂。
如果周瑜学会为别人喝彩。