尼尔斯来自瑞典南部的小山村,他是一个14岁的男孩。这个家伙特别顽皮,不听父母的话,对读书一点儿兴趣也没有,却非常爱做恶作剧,经常作弄家里养的小动物。不过,在这样一个顽皮而又平常的小男孩身上,却发生了奇怪的事。这件事也改变了他……
这是一个美好的春天,尼尔斯的父母去了教堂,尼尔斯在家里捉弄一个小狐仙,却被小狐仙变成了一个拇指大的小人儿,这下尼尔斯可遭了殃。尼尔斯一出门就先后被麻雀、公鸡嘲笑,被猪捉弄,被牛教训。正当他郁闷伤心的时候,一群大雁从天空中飞过,家里的雄鹅也想跟随大雁一起离开。尼尔斯想到父母会为此而伤心,为了不让雄鹅飞走,他勇敢跳下去,紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅带上了天空。于是,他骑在鹅背上,跟随大雁走南闯北,一直飞到了瑞典北部。
在这次奇异的旅行中,他看到了祖国的大好河山,听到了无尽的奇妙传说,经历了各种困难。他发挥自己的聪明才智,和狡猾的狐狸作斗争;他不畏艰险困难,智斗与鸦山的盗贼;他帮助地狱谷的三只山羊驱赶三只狐狸……尼尔斯还和野鹅群一起主持正义,扶危济困。在去拉普兰的路上,他还结交了很多好朋友。在旅行的途中,在和小动物们相处的过程中,尼尔斯学会了助人为乐,培养了舍已为人的优秀品质。这也使尼尔斯变得机智、勇敢,逐渐改掉了顽劣的缺点。
当尼尔斯重返家乡,得知莫顿要被父母杀掉。尼尔斯大声喊道:“不要杀鹅!”就在那瞬间,他变回了原来的样子。此时,他终于“长大了”,也是真正意义的长大,他成长为善良、有责任感的好孩子。