感动小学作文
我们林甸县县城内新开通了公交车,今天我兴致勃勃的第一次乘坐。车来了,大家蜂拥而上,我也凭借身体灵活,过五关斩六将挤出了一席之地。
车开始慢慢移动,我透过车窗欣赏着路边的美景,突然,我从窗子里看见一个拄着拐杖的老爷爷的影子。我回过头仔细观看:只见老爷爷拄着拐杖,站在车里,身体随着车的行动而晃动着。突然,一个急刹车,老爷爷晃了个趔趄,这时一只大手稳稳地扶住了老爷爷,一个五六岁的小妹妹大声说:“爷爷您坐这吧!”老爷爷连声说“谢谢”。老爷爷笑得眼睛眯成了一条缝,周围的群众也都向他们投去了赞许的目光,车厢里依然拥挤但感觉流动的空气变得温馨了。到站了,大家有秩序的下车。新上的乘客也有序的向后移动。
车还在向前行驶,刚上车时的那种兴奋劲早已荡然无存,取而代之的是很温暖的感动,想起孟子说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”作为祖国的未来,我们要发扬传统美德,作为中华民族的一分子,我们要为中华民族的伟大复兴而努力,从身边的小事做起,处处带给大家感动的画面。