小学生我的烦恼作文
人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。人生总不是一帆风顺,凡事总是一波三折,像一个五味瓶,酸甜苦辣咸,样样具全。总而言之,我的苦辣酸甜使我受益匪浅。
例如我学数学的过程就是酸甜苦辣,应有尽有,下面请看我的具体事例。
先说“苦”吧!没有苦,就没有辣和酸甜,苦是第一步,我在一年级时候非常好奇,看见三年级的大哥哥在算一种叫“除法算式”的竖式,便很奇怪,不知道那个“横”和“撇”的东西有什么用,更不知道那些数的关系,就苦思冥想,还是想不出来,那个“苦”啊,就别提啦!
我尝过“苦”后,就尝到了“辣”的滋味。我开始不停地做数学题,做得腰酸背痛,手指发僵,手心冒汗,你吃了辣子乒出汗似的,热极了。
我尝过“辣”后,酸接踵而至。经过了“苦”和“辣”后,我特别自信,在四年级下学期的期末考试中,我相信我能轻松考得100分,骄傲自满,做完题后几乎没有检查,酿成了大祸。考试后,卷子发下来,我惊呆了。我怎么只考了86分!一检查错题,原来我太马虎了,错了一个判断题和两个应用题,才造成了这个分数。我下定决心,以后要认真做题,认真检查,下次一定得100分。
久盼的“甜”终于来了。我由于学习认真,在一次期末考试,我得了100分。我高兴极了,懂得了只有努力才能有收获的道理。
从学数学中,我懂得了一个道理:只有经历了风风雨雨,才能见彩虹!