我一直在想,如果查尔斯王子只是一个普通人,19岁的戴安娜会在知道他爱着别人的情况下嫁给他吗?在戴安娜的一段公开视频中,她曾在婚礼当天说:“我的心像死亡一样平静,我觉得自己像一只待宰的羔羊。”
其实她没必要这么可怜。没人送她上案板,但她想要。如果她拒绝,谁会强迫她站在教堂里对一个男人说‘我愿意’?但是你能责怪她吗?戴安娜分不清爱男人和爱王冠的区别,但后来她实际上有了很多机会:但当他们的婚姻名存实亡时,她可以选择离婚,但她不愿意保留公主的头衔。可能她觉得自己为这个头衔付出了太多,所以不能失去这个荣誉。
不要怪女人对待爱情的态度。除了七仙女,很少有女人会爱上把自己卖为奴隶的董永。但是对于普通女性来说,我们期望从爱情中获得附加值。女人常常对自己说,嫁出去比做好。当然,嫁给一个优秀的爱自己的男人是最好的,但是世界上没有那么贱的东西。像戴安娜这么漂亮的都不会,何况别人?女人很难从一开始就分辨清楚是爱一个人还是一个人提供的生活。经常听女人说什么样的男人可以嫁也可以不嫁。他们经常撇着嘴说,不成功的,没有经济能力的,不能结婚。他们缺乏富人的风度和爱心。其实女人自己也不是这样的。现实中有多少女人能对名利说:‘没什么大不了的!’
年轻无知的时候,我常常无法理解为什么有钱人家的女人会出轨,尤其是在封建社会。一旦被发现就会被判死刑,但是女人为什么要冒着生命危险去做这样的事情呢?
这个世界上有纯洁的爱情吗,是什么让罗密欧与朱丽叶一起生与死?是什么让温莎公爵放弃了国家和王位?他们是真的幼稚还是冲动?我不这么认为:爱是一种不可替代的感觉。除非你和你爱的人在一起,否则你感受不到爱情的幸福。但是爱情的附加值是可以替代的:如果你想通过爱情获得财富,你不认为你需要同时和财富提供者在一起,尤其是当你长大了,建立了自己的财富王国,你就无法忍受原来为你提供财富的那个人了。
世界上有很多值得追求的东西,但爱情是唯一只有真心相爱才能尝到的东西:可能是酸甜苦辣,但有很多方法可以让你得到,也不一定要和一个人结婚。既然如此,人们为什么要为自己的爱情设定这么高的门槛呢?我担心的不是你对爱情的要求太高,而是踏入你门槛的人都是与爱情无关的人:因为真爱不需要门槛;爱情是两个一类的,一厢情愿,不是在自由市场选番茄,而是找到最合理的性价比。
情侣之间最喜欢的问题大概就是你爱我什么?从来没有人说过我爱你的财富,你的财产,你能给我提供的生活。为什么?因为我们都知道这是个非常坏的消息。到目前为止,我听到的最感人的回答是一句英语:我爱你不是因为你是谁,而是因为我爱你时的爱。
爱情为之付出的真情才是最动人的。你爱你爱的人吗?
爱情的世界里没有对错,只有爱,没有爱。