晚风掠过树梢,织布机停了下来不再作响,这个夜晚安静得可怕。
夜布上挂着一轮圆月,月光似比以往暗淡。木兰已无心织布,正望着窗外沉思。叹息随着秋风吹向了远方,她的眼眶早已湿润。
突然响起了几丝杂乱的声音,是老父亲在翻箱倒柜地收拾行装。木兰快步走向父亲:“一定要走吗?”父亲抬起了他那沧桑的手,摸了摸女儿的头:“能有什么办法呢?”是啊,木兰没有兄长,年幼的弟弟尚不适合进军营。父女二人对视了一眼,满是不舍。
木兰迈着沉重的脚步走到了屋外。她望着天空中的那盏明灯,心里不知是什么滋味。月光下那身影显得格外的悲凉┄┄不知过了多久,木兰打开房门,缓缓走向父亲收拾好的行装前。“父亲、母亲,恕女儿不孝,没有提前告知,您二人保重身体,女儿替父从军。”木兰跨马上路,萧萧的黄土陌道上,传来的是她微弱又坚定的女声。
漫漫长路上,只剩一人一马相伴……
这一路走来,木兰看尽了太多的心酸。行走在街道上的人们眼神空洞,内心慌乱无比;流浪在街头的人们不停地乞讨着,屋门纷纷紧闭——这一幕幕的景象如一把把利剑刺向木兰的内心,人间烟火气早已消逝得无影无踪。痛心、悲愤、无奈,木兰此时内心无比复杂,而木兰迈向前方的脚步更显坚定、更显果决。她决心改变这里的一切。家国之情在木兰内心中变得更加庄重、更加深沉。
军营生活比木兰想象中还要苦得多。每日的体力训练把许多士兵折磨得痛不欲生。身为女子的木兰,所要克服的苦难和挑战远远比其他的士兵要多得多。她一次又一次地挑战自己,坚定的信念使她勇毅前行。因为她知道,只有拼尽自己的全力,才能守护住自己的亲人,才能护一方国土,还一方和平。
战火的硝烟从不留人情面。刹那间天空像是被一层厚重的乌云覆盖,压抑得令人喘不过气。战鼓如雷鸣般发出急促的声音,千万将士一齐向前冲去,双方展开了厮杀。将士们在火海箭雨中穿行,木兰冲锋在前,毫不退缩地打倒一个又一个的敌人。这拳拳下去发泄的是家园被毁的愤怒,是对敌人杀戮行为的痛恨,是对战争带来毁灭的反击……
号角吹响,战火的喧嚣沉寂了下来,木兰一军护住了家园。
那夜的月亮格外皎洁,像是为了照亮游子前行的路。木兰倚靠在树旁,望着月亮出神,虽然身上的笨重的装甲还没有卸下,但此刻的她感到格外轻松,那月下身影也格外的动人。
也许,她脑海中浮现的是父亲和家人在家门前迎着她的画面。她笑了,她替父亲完成了使命,她护住了自己要守护的东西。