知其不可为而为之者——愚公
有人说你愚蠢,有人说你顽固,有人认为你无畏也无知。
但我想站出来说,虽然你没看透挖山的艰难,却义无反顾地去挖山,无论日日夜夜,不论子子孙孙,这就是你的执着。
对于你来说,那太行、王屋两座巨山,简直如同传说中的禁地一般,没有人能够出山,也没有村民知道这两座山的高度,更没有村民知道山外是什么。
但你依然前行,不惧未知,敢于身先士卒,开天辟地,埋头苦干。
移山岂有易事?土石何置?人力何来?天寒地冻,长年下去,生存都可能难保。谁又会跟着你去祈望这看不到尽的希冀?
但你依然前行,拼命硬干,舍身求法。
残年余力,于山石而言,如牛身之一毛。他人的不理解,年岁的不饶人。你面对的困难不是“远水救近火”的尴尬,是“摘星与无天梯”的矛盾。
但你依然前行,为村民请出路,破壁凿障。
对于你来说,那来自智叟的耻笑以及妻子的劝谏,没有阻挡住你,反而进一步坚定了你孤独的坚持。没有你的榜样,那刚刚长出齿龀的小孩,也不会跳跃着加入实干的团队,更不会引来操蛇之神的恐惧,惊动上天将二山搬走。如果没有你,不知有多少代村民将终生生在深山,死在深山,不知有多少村民会永远见不到外界的五彩缤纷。
对于你来说,你已是老朽之躯,明知自己时日无多,却仍挑石扛锄,用自己最后的生命扑在这几乎无尽的工作上。你很清楚,自己及子孙们的结局,然而前仆后继,“子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”你用生命诠释了一个道理:人的意志,是世间最强大的武器。
书中有一个愚公;合上书,中国有千千万万的愚公。
我看见,抗日战争,穷尽生命和鲜血的战士。
我看见,两弹一星,用算盘筹尽原子的学者。
我看见,攀登珠峰,在险恶严寒的北坡登顶的队员。
我看见,抗疫前线,第一时间驰援武汉的医生。
你们变不可能为可能,你们肩负民族的希望,你们是中华民族的脊梁!
这就是真正的愚公,虽知其不可为而为之。以益百姓,以益国家。
“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”