那年,我们踩着青石铺就的小路在学校里漫步。学校真的好大,可是我们相遇了,却不知道怎么用言语表达。
目光总是有些迟疑。8月的校园充满了桂花的芳香,而眼前的那一条路边上正立着一棵。我看到你轻轻地走了过去,轻轻地托起一枝。
于是,我惊呆了,被眼前的你惊呆了——你是那么地美好,而我好象就是一个等着被施舍的求乞者。我想跟你说说话,或是很简单地走过去,装作漫不经心状,向你问声好。想象着你甜美的笑声,还有你笑时候捂住唇瓣时候露出的笑窝。可是你很快就走了,当我的想法回到现实的时候,是的,你没有说声再见就走了。于是,我狠狠地把你铭记,在我的心里面,深深地把你铭记。
我没走,我以为你会回来,我以为你会回来看看在这里守侯的我。那时候的我,真的好想再见你一面。你就好像戴望舒的《雨巷》里的紫丁香一样的姑娘,又好象郭沫洛笔下的年轻女郎,真的忘不了,特别是在有金色背景渲染下的时候,那时候,我看见夕阳洒下的余辉,我看见桂树闪动着的金边,好美,就如同你。
很巧合的是我们分到了同班,看到你我很兴奋,可是我不敢去靠近你,我怕一接触你我就会变得不像自己,我害怕你懂得我的心地,害怕你知道其实我是挺关注你的。或许,现在看来,这一切都只是多余,都只是胡想,一个羞涩的少年往往都会像当时的我一样。第一个学期,我们很少往来,知识因为你对我不熟悉,或许说是你不曾关注过我。
伤心许是必然的,一开始就看到你和要好的男同学玩得那么开心,看到你们的眼神里充满暧昧,我不知道该怎么做。天真的我,很想让你不要太放肆,让你能体谅下我,可是这一切你都不知道。其实是我太愚昧了,我应该鼓足勇气的,看到你叫了声你的名字。接下来就不知道说什么好。你是那种挺会尊敬人的女孩,你跟别人交谈的时候都是看着对方的眼睛,好象没有什么一样,但对于我,我感觉到手足无措,因为我不能表西那得太直接。
我记得有一次,贪玩的我双手去抓门梁,不料你刚一进来,就被我撞倒在地。我很快把你扶起来,抓住你的手。回到位置上,我一个劲地道歉,说对不起,引得同学乱说一通。那时候,我记得你很温柔地说了声没关系。我放心了,那一次我很开心,因为自那一次,我更加看清了你,我希望你能每天开心。或许那一次是我们高一时候最正面的接触,如今回忆起来,真得很难忘。
我们的最初,真的是没有什么,平平淡淡,甚至可以说在高一的时候就很少有过交谈。因为一个男孩子的兴趣是很快没有了的,直到他再次注意到她的时候,然而这也要等到高二了。
是的,我们的最初,没有什么,就像紫丁香一样淡淡的芳香,却是没有一段更深层次的故事在里面。