生命有太多美妙的颜色,或厚重或轻灵;或活泼或沉闷;或鲜亮或暗淡,它被赋予了太多的传奇,值得让人走进这灵动的生命一一探寻。走进历史人物的人生,你也许会扼腕叹息,也许会拍案叫绝,也许会冷静思索。
不屈的红色
汨罗江边波澜起伏,谁搅动一江春水?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原在汨罗江边这样吟道,这是怎样一句悲壮却不屈的诗句啊!有人不解,既然国土破碎,暴帝无政,他又何苦纵身一跃呢?滚滚的汨罗江水在作答:“因为我拥有坚强的意志,我不忍心看见我侍奉的君主如俎上鱼肉,任人宰割,我宁死不屈。”滚滚的汨罗江水倾诉着屈原为了理想而死的高尚情怀。
献身的金色
王昭君足以成为一代传奇,她虽然是女流之辈,但那品质与胸襟绝不逊于任何男子。为了汉室的和平,她不顾一己之身,放弃汉宫里的荣华富贵,毅然踏上和亲的道路。她为匈奴人民传播文明,改良播种技术,让莽莽大漠也充满三月的花香。她的献身精神永远放射出金色的光芒!
淡泊的绿
唐伯虎可谓一时人杰,他为了不与在朝的皇亲贵胄同流合污,放弃了自己原本锦绣的前程,甘心隐居深山,世代埋名,过着清贫的田园生活。人们纷纷劝他回去做官,为仕途奋斗,可他不为所动。正如《桃花庵》里写着的诗句那样“起来便写青山卖,不使人间造孽钱”,如此淡泊、淳朴的诗句哪怕今天读来也照样是充满泥土的芬芳。
当亲耳听到谭千秋老师为了学生,不惜奉献自己的生命,我们的心中漾起橙色的感动;当知道小布泽尔勇于与权威对抗时,我们的心中升起蓝色的敬佩;当目睹小花在历经风雨,遍体鳞伤却毫不退缩,勇敢向前时,我们的心中舞起粉色的激动。
人生是一匹白色的画布,原本平淡无奇,可正因为生命有这样多美妙的底色,生命这轴画卷才充满灵动,如此绚烂,最终变成赏心悦目的艺术品。