春节期间,走亲访友,远亲近邻都拜访一下,这是再适合不过的了。这不,正月初三,我们全家就一起去了外婆家。
到了外婆家,一些早到的亲戚和外公外婆看到我们来了,就纷纷出来,用最美的笑容迎接我们,并温暖地问候几句,便把我们请进屋来。
到了屋里,热心的外婆怕我们一路上渴了,给我们每人都端了一杯茶。热情的阿姨也往我们每个人手里都塞了个橘子,并笑着说:“快吃吧,这橘子可甜了。”“谢谢阿姨。”每个人脸上都洋溢着笑容,一起吃着,说着,笑着,使这屋子一下子热闹了起来。不知不觉,转眼间,就已经到了中午。我的肚子已经“咕噜咕噜”地叫了起来。外婆一看时钟,这才发觉,已经中午12点钟了。她一拍脑门,说:“哎呀,你们瞧我,聊着聊着,都差点忘了做午饭呢!”这句话把我们给逗笑了。于是外婆赶紧系上围裙,嘴里还说:“我也真是的,让谁饿肚子也不能让我的乖孙女饿肚子呀!”说完,就转身走向厨房。外婆和外公在厨房捣鼓着,锅,碗,瓢,盆,碰撞在一起的声音,仿佛一曲美妙的交响乐。我们深深地陶醉在其中,等醒过来时,一道道佳肴早已摆上了桌。我馋涎欲滴,迫不及待地拿筷子就要吃。妈妈制止了我,我就只好先放下筷子眼巴巴地着了。直到外婆说:“开饭喽!”我就跟饿死鬼一样拿起筷子就吃。我大开杀戒,耳边不时传来妈妈的声音:“慢点吃,慢点吃,别噎着。”不过一会儿,我就打了个饱嗝。我顶着圆滚滚的肚子和姐姐到外婆房间里看电视,房间外面还不时传来大人们的说话声,笑声和碰杯声。不过过了一会儿,声音逐渐消失了,阿姨们吃饱后就都到外婆的房间休息来了。这个午后显得多么安宁,祥和。
我睡醒后,已经是下午3点多了。阿姨们比我醒的早,正在看电视。阿姨们见我醒了,就关心地问:“睡了一下午,饿不?”我摸摸空空的肚子,脸微微泛红。姐姐就带着我去问外婆有什么吃的,没想到,外婆这么周到,早已为我俩准备好了点心,我们俩吃得非常满足。吃完后,我们又在客厅玩了一会儿,就去吃晚饭了。晚饭还是一样地丰盛。吃饱后,我们看到了许多美丽的烟花绽放在空中,把天空映得五颜六色,可漂亮了!外公外婆从口袋里掏出压岁钱交给我和姐姐,这压岁钱里包含着外公外婆对我们那浓浓的一份爱和期望,我看着这有体温的压岁钱,把它攥得很紧很紧……