我国是一个人口大国。在20xx年人口普查,发现又增长到13亿左右,已经是世界上人口最多的国家了。我国资源多,人口也多,资源总会用完的,可是人还会繁衍生息。面对这一人口问题,我国实行了一项基本国策:计划生育。
在没有实行计划生育前,一个家庭里往往有很多的孩子,面对一家人的开销,普通的人家难以承担起如此大的重担,因此有很多与我们同龄的孩子便失去了享受学习的机会。
奶奶和我讲述过她那个年代的苦:以前由于没有实行计划生育,也因人们受养儿防老、儿多福多和传宗接代等传统思想影响,导致了很多人家生育无节制,生的越多,过的日子就越穷,而奶奶就是其中之一,在婚后不久就陆续生了6个孩子,因此,家庭负担变重,虽然,爷爷奶奶整天早出晚归的干活,可孩子就是吃不饱,穿不暖。奶奶夜夜无眠的照顾着这6个孩子,可最后孩子长大了,却弄得自己一身体弱多病。
如今,按照计划生育的条例,妈妈生了我和弟弟。现在,家里的经济宽裕了,在生活上,有吃的、穿的,我和弟弟都会享有一份,在学习上,我和弟弟也都享有同等的上学权利。家中也没有重男轻女的传统思想,因此虽然弟弟比我小,但是爸爸妈妈并没有因为多了一个弟弟而对我的爱减少。我的家庭遵守了计划生育政策,过上了幸福的生活。
我国的计划生育,它在控制人口数量的同时,也改善了人们生活水平的困难;改善了住房紧张的困难;改善了资源大开发的困难。说明我国的计划生育是正确的!
我们每一个人都要牢记国策,宣传国策,践行国策,为控制人口数量,提高人口素质书写更加壮丽的篇章!