“牵羊只牵头。”
“擒贼先擒王”,也许丰子恺大师是烂熟于心的,可是他可不知道牵羊也有这样的规律。农民以农为生,他们牵过的羊肯定比大师画过的多,因此知道这一规律不足为奇。从大师两条绳子牵两只羊的例子中可知思维定势有多可怕,生活中我们必须跨过思维定势这道坎。
16世纪时,俄罗多达格到南美洲旅游时发现了名为“狼桃”的植物,其果实红艳似火煞是好看。按照“物艳则多毒”的规律,如果是中国人可能连碰都不敢碰一下。这位英国公爵却把它带回欧洲安了家,最后大胆品尝并未中毒,还检验出其营养价值极高。这种“狼桃”便是如今名扬四海的西红柿。鲜艳总会让人想到毒素,就像“美女蛇”一样。可是因为俄罗多达格跨过了思维定势这道坎,用实践证明了它的价值所在。
思维是调皮的小孩,喜欢恶作剧。保持清醒的头脑,会收获不一样的惊喜。
南门徙木是商鞅招兵买马之计,但有人却因为走不出思维定势错失了良机。有人甚至还叹息没有“伯乐”识“千里马”,一心想着“好风凭借力,送我上青云”的美事。机会是靠把握而不是用理论能得到的,掉入陷阱中的驴如果坐以待毙,肯定不会抖掉原本要掩埋它的土,将其化为新生的垫脚石。
“牵羊只牵头”,不止丰子恺大师不知,我想许多“一心只读圣贤书”的人也是如此。在生活中,我们总是被思维定势莫名地左右着。比如老师提的问题一定有答案,可是有时候并非如此。曾有教授提了一个问题:有一艘船,甲板上有11个水手、8根桅杆、1个船长,其中一个水手38岁,问船长多大。聪明人一看就知道这是无解之题,可令人惊讶的是居然有五花八门的答案出现。原因只有一个:因为他们相信凡是问题一定有答案,况且那是教授出的题。其实教授是在举例子说明盲目的愚蠢罢了。
在生活中,我们要突破思维定势的枷锁,努力创造自己的广阔天地,决不能困死在思维定势营造的死胡同里,郁郁而终。