打开窗户,可以呼吸清新的空气,可以看到澄澈碧蓝的天空,观赏涓涓流淌的小河,眺望茵茵美妙的绿地。在人生的道路上,我们也要为自己打开一扇窗,这样才能拥有广阔的天地,铸造精彩的成功。
当然,认识的提高是有一个过程的。整天埋头于学校和家庭的苦读生活使我感到厌倦,每一天都像是粘贴拷贝紧张忙碌,长期下来,我觉得这生活太过枯燥了。
那一天,又是在读书时,我望向窗外,目光撞到枯黄的枝桠,陡然间失了色彩。我实在烦闷,就想开窗呼吸一下新鲜空气。我伸手拨开旋钮,挪开纱窗,一股轻风携着乡土的气息迎面扑来,我感到一阵惬意。随之而来的,还有各种各样的声音。我听见了鸟儿的和唱,紧凑的节奏,清亮的声响,伴着风的和弦,和沙沙的声响。那是什么?是叶在摩挲,被灰尘挡住了的那一簇簇,一片片鲜亮的嫩绿隐蔽在枝桠的低处。云缝中露出的阳光温和地抚摸着大地。眼前的色彩柔润地贴合在一起,就像一幅铅笔淡彩,清爽光亮,让我眼前一震。隔了一扇窗的距离,竟然是如此多彩的画面!
我的头脑清醒了许多,开始思考。这不就是我上学时常常见到的景色吗?再仔细回想过去,我突然发现我竟错过了如此美好的事物。是啊,可那时我怎么有心情欣赏这些?我不禁重新审视我面对的生活。过去,我的心被那厚厚的心窗遮住,对那些精彩视而不见。我发现我忽略了太多太多,我只看见忙碌紧张,却没看见这样的充实增加了我对世界的认知;我只看见学校高高的令人压抑的红楼,却没注意到老师的帮助和同学间相处的愉快。
年轻的朋友们,让我们为自己打开一扇窗吧。因为窗外,有灼灼芬芳的繁花;窗外,有落落沉静的树影;窗外,有缓缓流泻的暖阳;窗外,有我们放飞的理想和对未来美好的憧憬……