“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”——题记
小品《扶不扶》将一直被大众热议的“老人摔倒了扶不扶”的社会话题搬上春晚舞台。
接受这全国人民的“检阅”。
金钱和良知的面前,我们选择良知。面对人们为自己不受冤枉之灾而置跌倒老人于不顾时,面对跌倒的道德,当社会无力扶起时,法律应该帮一把。
《扶不扶》的幽默搞笑直入人心,真情流露拨动心弦,触动这我幼小的心灵。
路上看见摔倒的老人你扶不扶?看完这个小品后我曾问过身边几乎同龄的朋友,或许是看过太多的案例,到头来不仅好人惹上了官司,可能也会落得个不道德名号,很多人斩钉截铁地说"不扶"。在没有充足的证据前提下,冒然扶起一位摔倒的老人,其结果很难想象。好人被讹诈,这是一种人心的缺失。
正能量让我们主动伸出援助之手,只不过总会有这样或那样的因素让你撇不清关系。在这个小品中,郝建推着一辆被撞坏的自行车,而又“恰巧”该地区监控系统坏了,连路过的大叔都劝说"赶紧跑",难免有太多的巧合让你无从解释。
但是金钱和良知的面前,我们选择良知。——面对人们为自己不受冤枉之灾而置跌倒老人于不顾时,面对跌倒的道德,当社会无力扶起时,法律应该帮一把。
我认为:现如今的人生怕自己吃一点亏,扶起老人这样举手之劳的事都不肯做。就算被老人诬陷,但自己要相信,法律总会还自己一个清白。尊老爱幼自古以来就是传统美德,如果大家都各自打着小算盘,那这还算美德吗?想想看,如果有一位老人摔倒在你的面前,你伸伸手,一条生命就被你拯救,你转身离去,可能一条生命就会就此终结。
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”人与人之间互相帮助,这是传统的美德,应该赞扬。
老人摔倒了扶不扶是很矛盾的事情,但别被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,确实,人心倒了,可就扶不起来了!