苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。——题记
绿叶尽情地释放自己,映衬了荷花,挤出了阴凉,虽然没有人赞赏,最后枯黄而死,但它相信,明年的夏天依旧绿意盎然。雪,忍受深深的孤寂,用自己的躯体保护农作物,虽然最后融化成了水,但它不后悔,因为农民会因此展开笑颜。梅,迎着风雪,一枝独放,虽然不能改变周围环境的寂冷,但它坚信,第一个报春的消息,迎来万紫千红的满园春色就是它最好的回报!
《史记》中道:韩信常到淮水河边垂钓,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。淮水河边上有个老太太为别人漂洗纱絮,人称‘漂母’。她见韩信挨饿很可怜,就把自己的饭分出一半给他吃。天天如此,从未间断,韩信发誓要报答漂母赠食之恩。韩信被刘邦封为‘淮阴侯’后对漂母分食之恩始终难忘,便派人四处寻找,最终提千金之礼登门拜访。
这则故事中的漂母因帮助了韩信而得到了千金之礼,这是人帮助人。下面这则故事则是人与动物。
从前有一书生进京赶考,半路在庙中休息,发现自己的干粮上爬满了蚂蚁,书生便将干粮放到了地上道:“吃吧,可怜的小蚂蚁。”说完继续赶路。在京城考完试后,书生突然想起试卷上的‘主人’错写成‘王人’,气的捶胸顿足,直叹今年高中无望。但考榜发下来之后,书生却高中榜首。原来是蚂蚁趴在了试卷上,考官没辨认出来。
世人总是希望这个世界给自己多少回报,却忽略了自己到底为这个世界付出了多少。天地间那杆无形的大秤对每个人都是公平的,只有付出才会有回报。诚如一首歌所唱:世间自有公道,付出总有回报;说到不如做到,要做就做到最好……我们只有让自己付出,让自己做到最好,我们才会得到回报。