田间一丛丛小麦在太阳的照耀下熠熠生辉,泥泞的小路上,一个朝气蓬勃的高大身影搀扶着一个苍老的身影艰难地前进着。而那位老人并不无意赶路,直勾勾的盯着那片一望无际的田野,深邃而又苍老的眼眸中似乎掺杂着一种留恋与向往。
终于到了。望着“村卫生所”四个大字,年轻人毅然决然的拉着父亲走了进去。“大夫,我爸爸是什么病?”面对穿着白大褂的大夫,年轻人像个小孩子似的焦急地问道。“没事,是点小病。”大夫的话让年轻人如释重负,松了一口气,“只是,不让再让病人过度劳累,少干活,否则会面临旧疾复发的情况,那就不好办了。”说到这,一旁的老人浑浊的双眼中闪过了一丝失望与遗憾。
回来的路上,老人依旧留恋的盯着田地,目不转睛。“爸,您别看了,看了也是白看,医生不是说了,以后不能再过度劳累。”年轻人的话语中略带责备。“我怎么不能干活?我在这片地上忙碌了大半辈子,地就是我的命呀!”老人痛心疾首的教训着儿子。
第二天,暮色降临的黄昏中,田间,如往常般出现了那道忙碌的身影,一双枯瘦的手紧紧地握着锄头,像是握着自己的生命,他在田间工作的这些年,茧子和皱纹顺着锄头把爬上了他的手和脸,就连华发也被岁月染上了白色。他用锄头挖着这片陪了他大半辈子的泥土,再用力将新土踩实,一滴汗珠悄然落进泥土里,映出了他忙碌的一生。
忽然,一阵疼痛感爬进了心脏,他赶忙顺着田边坐下,我热爱这片土地,是这片土地养育了我,我与他是不可分割的,我曾经的梦想是拥有一块属于自己的地,现在也算完成了吧!老人想着想着,缓缓闭上了双眼。在梦中,他回到了少年时代;在梦中,他在田里挥汗如雨;在梦中,他悄无声息的离开了人世……他枯瘦的手指弯曲着翘起,指着那片在暮色下发着红色光芒的田地。
随着清晨的微光升上天空,我从梦中惊醒,这也许就是我想要的生活,虽然做着平凡无奇的事,但拥有一份坚守,便可丰盈干涸的心灵。