大多数的文章与歌曲颂扬的都是母子的爱,但人们总是忽略那些深沉隐没的父爱。
周日早上在教堂做礼拜,弥撒开始之前我无意识的回头看了一眼,突然发现有两张与我们不太相符的面孔出现在我的视线范围之内。在教堂中经常会见到一些国外的信徒,因此我并没有太在意,正当我要回头时,那位看起来四十左右的男士向我微笑了一下,我似乎被这突如其来的微笑惊了一下,我即刻回过神来向他点头示意,就在这时,在他身边十七八岁的一位姑娘也向我友好地示意,心中顿时被惊喜和甜蜜所充满。
两位外国人来到国外,生活在一个与自身格格不入,举目无亲,跟自己的文化习俗等方面有巨大差异的环境中,竟未给人陌生的感觉而是由内而外的散发出超强的亲和力和礼仪修养。他们两人之间的年龄差距让我断定他们是父女,从这个女孩身上可以感觉到他的父亲带给了她巨大的影响。
弥撒结束后,我牵着嘉旭的手往外走,经过他们身边时,那位男士向小外甥招手,口中还说着“See you”,而他貌似因为这奇怪的面孔和热情让他变得十分惊恐,双眼直直的盯着面前这个人,却一直往前走没有任何回应,我十分尴尬也十分抱歉地对他说:“Goodbye。”他也友善的说了“See you”突然嘉旭有些不解的问我:“小姨,你说什么呢?我听不懂!”我只是向他十分灿烂的一笑,眼睛却看着那个跪着祈祷的女孩。
后来得知,那个男士是女孩的养父,但对她像对自己的亲生孩子一样,供她学钢琴,从遥远的意大利到中国学习中文,在此期间一直陪伴在她的身旁,这几乎是亲生父母都未必做得到的事,他却做到了。
父对子的爱从不扬言在外,他们都是用行动来默默表示对孩子的关爱,来影响他们。