夜晚是寂寞的黑,好似要吞噬一切,月光皎洁,却依然如一樽清酒,冰冷到难以下喉。
我独自一人,骑着车,驰骋在回家的路上。前方的路,永远是那样悄无声息的黑。我的心里,不由得有些害怕。
骑到一个转弯角上,一抹微光映入我的眼帘,斜斜的光微微洒下,像一道曼妙的纱帘,那淡淡的白与黄交加的灯光是寒酸的又是辉煌的,是微弱的又是坚强的,它紧紧吸引着我。
“大爷,还没收工呢。”是卖点心的大爷,他家的点心一直是我的最爱。“马上就回去了,孩子,你也早点回家吧。”大爷的语气里有对我满满的关心,微黄的灯光映在他的脸上,我不禁心头一颤,那岁月是如此的狠心,在老人的脸上、手上留下了如此多的皱纹,那瘦弱的身躯,那微凸的背部是对老人的劝告,还是年迈的印记。“大爷,要不我帮帮你吧。”“不用了,大爷身体好着呢,你还小,快点回家吧。”大爷爽朗一笑,拍拍自己的胸膛,“好吧。”我看拗不过大爷,只好答应。“等等,等等……”大爷好似想起了什么,匆匆跑进厨房。出来时,只见他的手里多了两个萝卜丝饼:“这是今天剩下的,你在路上趁热吃点吧。”说着将手里的饼塞给我。感受着手里的温热,我的心里好似钻进了什么,痒痒的。
我告别了大爷,继续向前面的黑暗前进。突然,我感受到了一束光从背后照来,我往后一看,是大爷,他正将吊灯的光照向我的方向,为我照亮了前方的路。
光是柔和的黄,它像一股潺潺的泉水,洁净清澈。那黄光里却掺杂着丝丝的白,像仙女舞动的裙子,似女神下凡的光晕,神圣、美好。它薄如纱,披拂全身;它细如丝,笼罩全身;它暖如阳,温暖全身……它好似一个顽强、勇敢的战士,为我扫除一切的黑暗与恐惧。向着光明进发,我的心里只留下了坚定的信念。
月光不再冰冷,它慢慢的、慢慢的散开,与周围的光明融为一体,留下的,只有无尽的柔和与温暖。
大爷的灯光是那么微不足道的小小举动,但它却永留在我的心底。那一抹淡淡的白与黄,是那么的不起眼,但它却照亮了我人生的方向……