九月的骄阳似火,等它稍稍收敛那刺眼的白光,我便踏上了新学期的征程。
看到我大包小包的行李,母亲执意要送我上学,找到寝室后,还帮我铺床、整理衣柜,安顿好一切。这时我也要去报到了,心中对新老师和新同学不免有几分好奇,甚至还有几分不安。从寝室到教学楼这短短几分钟的行程,我脑中一直在描绘着新班级的样子,完全没有顾及到身后默默相随的母亲。
到了教学楼,蓦然回首,我才发现母亲还在远处看着我,我挥挥手,和母亲说“再见”,然后径直跑上五楼。站在五楼的护杆旁向下望,我看到母亲依旧站在教学楼下,我能感受到她的眼中充满了担心与期望。我朝她挥挥手,她笑着朝我点点头,示意我快点进教室。这时我看见母亲轻轻地舒一口气,准备走了。她很累,松了松肩膀,转身一步步穿过空无一人的走廊。望着她疲惫的脚步,望着她一步三回头的不舍背影,我心中生出许多难过……
我静静地目送着母亲离开校园,遥遥地看着她的背影消失在校门外的公路上……此时,我眼前浮现出母亲无数次目送我上学时那万般不舍的眼神。
小时候,母亲每天踩着单车送我上学,到了校门口,还要看着我走进校园,邢满含微笑和期待的眼神让我每天安心地走进教室,那种感觉很幸福。
上高中后,我开始住校。每周末回家待两天,两天转瞬即逝,每周日下午,我心情都比较低落,望着家里那些熟悉而又渐渐陌生的家具,总期盼着下周末的到来。离开家时,母亲每次都将我送到电梯口,微笑着说一句: “儿子,加油!再见!”我站在缓缓下降的电梯中,感到有一种温馨在胸中回荡,更有一种责任在心中凝聚……长江能容百代客,寸草难报三春晖啊!
母亲,每次上学,我在你的目光中渐行渐远,但我知道,感性的你依然会站在阳台上,望着我远去的背影迟迟不肯转身,就算我上车了,你的目光也会追随车子消失在小路的尽头。可我从未回头,也不敢回头,但我能感受到你那灼热的充满爱的担忧与希冀的目光。这是天空对白云的目光;这是泥土对树叶的目光;这是河水对小鱼的目光……茫茫人海中,能有几人在你转身之后,在你回首之时,还在饱含真情地目送你呢?
母亲,我明白你凝望的目光里是深深的爱,是对儿子的担忧,是对儿子的期待和美好的祝福。母亲,我明白无论我走多远,也走不出你的视线。
一路走来,路无涯,步不止,母亲,有你爱的目光相伴,我心坦然!