山陵削减,百川逆流,枯木死而复生。时光在我耳边呼啸着划过,夹着灼热的风。天地合而为一,一切时空便溶进无限的黑暗不复存在。世界回归混沌,光芒从无限远处散射而出,成为唯一的指引。我象在隧道中穿行,道路不在脚下,可又无处不在。
婴儿的初次啼叫,是伴着乳臭的声波。它们在这寥落空无一物的无限里循环咏叹,构成包罗万象的天籁和弦。破茧成蝶的喜悦、零落成泥的无奈、眉间心上的思念、荡气回肠的悲哀,繁华后的凄凉、欢欣后的落寞,草长莺飞、歌舞升平,辉煌过而又坍圮的雄伟宫殿、爱情如花绽放颓败、水中倒影荡漾着破碎聚拢、月亮反复的阴晴圆缺,便在这啼声中渐次展开,转瞬退回无限的远方。世界的画卷摊平,折叠成一点,静止在这无限永恒的一刹那。历史只是记忆的沟回。
宿命闪着荧光雪一样自上而下地飘落——无所谓天,无所谓地——贯穿了整个幽暝世界。所谓宿命,正如雪般不可捉摸,忽而妖娆着银装素裹,映衬路边市井平淡却充实的小幸福,忽而用铺天盖地的凛冽覆灭前行的希望。荧光闪烁冷艳,纷飞勾勒出一张张模糊的面孔,坚毅或懦弱、温婉抑或粗陋,也都缓缓消失在纯黑的背景里,如溶解于一片荡漾的滟滟波光。宿命里刻满的既定的喜怒哀乐,咒语般烙印在生命的轨迹。时间的断层之上一线光芒,隐隐有亢龙戾天的痕迹。
啼哭声唱遍高山原野、城市乡村、森林荒漠、过去未来,唱尽空前绝后的苦难与悲欢,至于漠漠无垠的宇宙,逐渐雄浑激越成最憾人心脾的交响。宿命凝聚成纯白的灵魂,徘徊成无限里一片光的涟漪。光芒从脚下四散蔓延,四处的罅隙里奔涌着地狱半火红炽热的岩浆。交响戛然而止的一霎,如同激流下的暗涌,光明是爆发前的静默。四下里岩浆猛然腾越而出,在无限的虚空里定格,犹如光怪陆离的钟乳。而后世界倾斜、颠倒。
我睁开眼,翻转的世界呈现别样的洞天。