秋天……老师叫我们写秋天。一时间,我没有什么头绪。秋天,她究竟藏在哪里呢我拈着只笔想来想去,觉得有些眉目了,便落下笔来。
以前,我俩和爸爸妈妈去过奶奶家。路过田野时,一阵风吹过,我看到两旁的稻穗此起彼伏,宛若金色的波浪,一望无际。稻子的长势非常的喜人,穗上稻粒都挺着个快要胀破似的大将军肚,沉甸甸的直往下坠。田里有几个老农,弯着腰。他们在做什么我禁不住凝神望去,哦,他们在挥舞着镰刀收割呢,刀刃掠过稻根时,我似乎听到了“嚓嚓嚓”的声音。有位老农大概有些累了,直起腰来,却满面笑容地看着稻田。他很快便重新忙活起来,娴熟地挥舞着镰刀。这时我看了出来,其实,那密不透风的稻田围成的“墙”间,早有倒伏了多垄稻子,远远看上去只有窄窄的一溜儿,像条路,又像条神秘的通道。这让我想起了儿时小伙伴玩的游戏,它还真是个藏猫猫的好地方呢,秋天兴许就藏在里头偷偷笑呢啊,我忽然发觉,在阳光的照耀下,稻浪竟然似乎发出一种神秘的光辉,那是什么呢对这些农民来说,那分明是一条条通往幸福的金光大道啊!
我又想起了奶奶家北边的果园。果园真是个好地方!那儿自然有各种叫人嘴馋的水果,这个不必多说,省得你们说我没出息,我还是写写它的模样吧!远远望去,果园有绿,有红、有黄、有紫……真是五彩斑斓。绿色的自然是果树的叶片。在果园里,这些叶片无疑最多,却最不显眼,不过,又有谁能否认它们的功劳呢是它们默默地制造着果树的营养,这才有了这片好景色。紫色的是葡萄。它们在果园的东北角落,沿着一行行的木架蔓爬上去,那茂密的枝叶层层叠叠伸展开来,遮得密不透风,就像搭起了一个绿色的凉棚;“凉棚”顶上垂着一大串一大串的葡萄,紫得发亮,像一颗颗硕大的珍珠,让人一看就忍不住舌下生津。红的是橘子。它们就在葡萄园旁侧,种了足有两三亩,看上去红绿交杂,煞是好看。每株的橘子就像个小巧玲珑的、可爱的小灯笼,它们三个一伙,五个一群,头挨着头,脸对着脸,好像在那里说着悄悄话呢。黄色的是鸭梨,它最让人眼馋了!它们隐在绿叶间,金光闪闪的,嫩得仿佛一掐就破,似乎都能看到那汁水儿“滋溜滋溜”地往外窜流,啊,就这么一想,我都流口水啦!
其实,想要寻找秋天,也没必要跑那么远!就在我们的小院子里,我就看到了秋天。院里的小草抵挡不住凛冽的秋风,偷偷地脱下了翠绿的薄衫,换上了黄色毛衣;而我们楼前的大树呢这家伙倒是时髦,却趁我们不注意时,偷偷的把满头长发给染成金黄色了,莫非也想出国留洋不过,又有什么颜色比得过与生俱来的碧绿呢!我想,它大概是对着水面照了照镜子后,觉得这样实在是太难看了,就不开心地甚至是愤怒地把它们剃了,扔了,弄得满地都是,真是不讲文明。不过,它可有得等喽。须到明年春天,它的头上才能再长出来新的头发,这样的话,它就能重新变得漂漂亮亮的。
秋天其实是无处不在。只要你愿意去仔细地观察,就能发现更多、更加美丽的秋天。伴随着他们的,是人们丰收的喜悦,它浸透了人们炎炎夏日攒下来的汗水,是大自然对人们辛勤劳作的回报,它告诉了我们:只有努力了,才可以得到收获。