近来,失眠比往常增加了许多,我总是在不耽误第二天工作的前提下把睡的时间推迟到最晚,希望自己倒头就睡,但即便如此,依然无法驱赶内心的恐惧和彷徨。
这一年来,写过一些似乎“有道理”的文字,然而这些文字如一个盲人手中的灯笼,可以为他人照明却不能指引自己前行的方向,我依旧在摸索着前进的道路中跌跌撞撞。“真正的绝望不是眼前的磨难,而是你看不到未来的所在。”如今的我正愈加深刻地体会着这句话,这种体会是夹杂着苦涩和伤痛的。“你的路要比别人窄一块。”因为身有残疾,自幼母亲就把这句话告诉了我,那时倔强的我并不愿意去承认这个残酷的现实,总是会以沉默加以回应。如今再次回忆起这句注定伴我一生的话语,我依旧沉默,只是如今的沉默是一种默许,因为渐渐成熟的我早已变得不再自信,我实在找不到那个打开命运之门的钥匙,或许这把钥匙自降生的那刻起就不在我手里。
“眼泪不解决任何问题。”近十年来我反复以这句话告诫自己,也真正做到并习惯了不再流泪,然而,当偶然一天内心暂时做不到“足够强大”的时候,却似乎不知道宣泄的渠道在哪里。时间和经历让我学会了用笑声去取代眼泪,我时常放肆地嘲笑自己,笑自己这只断翼的鸟却幻想着在天空翱翔,然后一次次体会着失败的命运。爱我的人总会鼓励我“明天会更好。”然而这种美好却是要牺牲他们的幸福,这代价太昂贵,我受不起也还不起,更何况我无法确信这种昂贵的代价和牺牲能否换来那个明天,或许这根本就是一次徒劳。
“你已经占用和浪费了太多的资源。”每当想到一事无成的自己正索取着他人付出的时候,就心怀愧疚、甚至想要结束这一切,虽然心中对那些爱过的人充满着留恋,但想到继续下去将会是更多的消耗,便产生了“一死了之”的想法。我们还有明天,但如若明天将是更多的噩梦,拥有明天又有什么意义?
窗外又飘起了雨,好冷!