受风雨的阻挠,本应该在昨天傍晚时分完成的为“暑期欢乐行”发邀请函的任务改到了今天上午。我们几个小伙伴像勤劳的小蜜蜂一样正手拿红色“邀请函”四处忙碌着呢!
瞧,门口又有一个人走来了。我的心跳开始加速起来,腿顿时重了两倍,微微低着脑袋,小心翼翼地把粉红色的邀请函递到那位手中,小声地、语速极快地从牙缝里蹦出一句:“欢迎参加这次活动!”随即扬长而去,完成命令似的长长地呼了一口气。
正当我们几个聚拢在一起商量着下一步的“分发策略”时,突然,拐角处传来一阵尖利的声音:“谁允许你们进来发东西的啦?”我扭头一看,是一位清洁工阿姨。妈妈走上前去,耐心地解释:“我们就是小区里的。”“小区里的也不行!出去!出去!出去!”妈妈话音刚落,那人就尖声尖气地下起了“逐客令”。面对如此的“不客气”,妈妈的声音也提高了八度:“孩子们组织个活动,你用得着这样吗?”清洁工寸步不让:“你们轻易地发个单子就能赚钱!待会害我捡个要死!”一旁的蒋阿姨也被清洁工阿姨的“叫嚣声”激怒了:“那你现在捡到过我们的纸没啦?”清洁工顿了顿,大吼:“我现在没捡到哇!待会儿就捡到了!”额,还有这种歪理,她以为我们小区的人都像她素质一样差?听,那边睡觉的小狗都被吵醒了,正“汪汪”狂骂她呢!
路过的一位老奶奶好心劝:“哎呀,你就别这样了,人家学校组织活动,我们也应该支持一下的。我们平常都支持你工作的,你也支持一下。”清洁工愣了片刻,仿佛突然醒悟过来一般大叫:“哦,我知道了,这个活动就是你组织的!”哇,肯定是突然间神经搭错了。“你别冤枉我哦!”老奶奶连忙辩解,随即抛下一句,“如此不讲道理,这样我们以后也不会支持你工作了!”清洁工见路人都不向着她,很是恼怒,大骂脏话:“¥%*&¥&*%¥&*%&&……”面对如此情况,妈妈一边对蒋阿姨说:“走,别和这种人一般斤斤计较,有失身份。”一边嘱咐我们:“赶紧把耳朵捂上,免得遭受污染。”我站在一边看着歇斯底里的清洁工,不由感慨:
或许这位清洁工以前遇到过有人乱丢宣传纸的事儿,或许她曾为捡宣传纸大伤脑筋,但不管如何她也不该在没有搞清事情真相的情况下不分青红皂白一顿乱吼。况且,我们开展这次活动本身是很有意义的,是得到学校支持、经小区物业部门允许的,这个清洁工有什么权利来阻止我们?如果她真的有什么难处可以好好说,开口就下“逐客令”,不听解释,不容分说,如此“盛世凌人”。更可气的还骂出了一些“不堪入耳”的脏话。就算是有人不小心把宣传单遗落在地上了,她作为“清洁工”捡一下又怎么样呢?这本来不就是她的工作吗?她有必要如此“义愤填膺”吗?难怪有人说:“可怜之人必有可憎之处。”
不理她,继续我们的“分发行动”!
回家后,妈妈把事情的来龙去脉讲给爷爷奶奶听。我还从奶奶那儿得知,这位清洁工每次都不许外来人员进我们小区发传单。大统华发传单的人只能付钱给她,让她来发传单。还口口声声说要保护环境,其实就只是想靠“自以为聪明”的手法来赚钱。想想她“谩骂”时那副“正义凛然”的样子,真可笑!
嘿,赶紧捂住耳朵,可别被那清洁工的特级脏话污染了,这位清洁工的话语污染程度比垃圾高百分之百的!