美是什么?新生命呱呱坠地的第一声啼哭是人性之美,天地间的四季变化是自然之美,浩淼宇宙的神秘莫测广茂无垠是万物之美,滴水藏海的爱心善举是道德之美。从字形上说,大羊为美,这是生存之美。
美无处不在无处不显,绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹是春之美;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红是夏之美;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花是秋之美;忽如一夜春风来,千树万树梨花开是冬之美。人,生于自然归于自然,对美的追求是根植在内心的品质。
爱是美的源泉,一颗充满爱的心能让人们闻道鲜花的芳香、一份温暖的爱情能让世间的阴霾一扫而空。世间各处不乏美的景致,在你脚边绽放的野花、落在你窗台上歇脚的小鸟、爱人递上的一杯清茶、母亲塞进你包里的一双鞋垫,都是美的味道。
不过,芸芸众生大都活得太累,路上全是急匆匆的身影。孩子天真灿烂的微笑、爱人温柔深邃的眼眸、远处夕阳的一抹霞光,这些几乎不用花任何代价便可得到的美,往往被人们视而不见。当人们有了一块面包的时候,会想着如果能吃到烧鸡绝对是人生的享受,可当餐桌上经常可以看见烧鸡的时候,人们又会想着在公司对面的那家西餐厅吃顿饭绝对可以提升品味。
对美好生活的追求是支撑人们不断奋斗的动力,只有这样,社会才能不断进步,人类文明才能得到延续,千百年后的今天我们才能不用像祖先那样过着茹毛饮血的生活。
可是,当这种追求不断地鼓胀,最终变成永远也填不满的欲望之后,美就难以被发现、被抓住、被感受到了。
我们都渴望得到美,得到美的生活、美的家庭、美的工作、美的地位,那就先创造一个不报怨的世界,创造一个平和知足的心态,惟有这样,美才会像森林中的精灵一样挥动着翅膀轻盈地来到我们身边,闯入我们的生活。