弹指流年,绿叶轻落,思念穿越了时空。诉不尽的离愁化作一杯浊酒,带着一缕清风随笙歌消散空中。耳边似乎又回想起那人儿的呢喃教诲。抬首望,那茂密青绿的白杨松树依然矗立在那,无视时间的磨砺依然挺拔如峰。我的思绪随着这一抹颜色逐渐散去,回到过往,那场令我铭记一生的事。
风住尘香,云淡过往,惟不变的是旧事彼此的欢颜。思绪纷飞,时间的沙漏陡然停止。还记得在我孩提时,那段镌刻在我心中的故事。
“相思一夜梅花发,忽到亭前疑似君。”诗句的抑扬顿挫随着稚嫩的童音飘散于凌霄之中,我怯怯地偷望爷爷面容,只见双眸如同秋水一般明镜,风霜虽染白了他的双鬓,但面带春风的笑容吹散来自六月的燥热,仿佛与白杨树一般屹立在红尘中,恰似一座雕塑。我却有着氤氲温柔的夏风相伴,我有些心浮气躁,感觉这漫长说教有些死板漫长,早已心不在焉。
爷爷仿佛有一双魔力的双眸,双眸中严酷尽显,站在那一片绿茵中,显得格外骇人。我心虚地望向他身后的的白杨,可不曾想,他语重心长的对我说“孩子,一定要读好书啊,以后才能像这白杨一样,顶天立地,四季常青。”
刹那间,我瞥见爷爷墨瞳里似乎有些氤氲,一种无法言喻的滋味蔓延,心底有个朦胧的坚持,那便是要像这棵白杨一样顶天立地,四季常青!
此后,在我挑灯夜读时,昏黄的灯光映照着我密密麻麻的字体,不禁疲劳之感顿生。当和煦的风袭过,灯光如同被风吹动的轻纱温柔地撒在窗外的白杨,只剩下地上琉璃般破碎的斑驳。刹那间,一股绿意映入眼帘,我依稀看见了爷爷和蔼面容,仿佛在鼓舞着我坚持下去,“四季常青”在我心中浮现,于是本想放弃的我便折返继续坚持下去。
时隔多年,大雁略过余晖,我望见斜阳下的那一抹孤影,不禁感慨丛生。物是人非,但不变的便是那唯一的执守,不禁让我回想起儿时经历,以至那颗记忆中茂盛长青的白杨……
岁月静好却难掩孤寂,在这漫漫人生中,那棵白杨,那抹色彩便是我的精神寄托,支持我坚持下去的重要信念。