夕阳,收敛起最后一丝光彩。暮色下的乡村褪去了鲜明的光泽,只留下一片幽深怅然的剪影,晚归的紫霞在昏暗中划出些呢喃的虚线。我拿起那只尘封已久的风车向着远方跑去……
小时候,父母在外,祖母成了我唯一可以依靠的亲人。祖母用一支粗短的木棒,编织起一扇四叶风车,编织起我那美丽的童年。
每一个日落黄昏,我和祖母总会出现在那条乡村小道上。微黄的阳光斜射在我和祖母的身上,长长的影子记载着我童年时美丽幸福的回忆。我的小手牵着祖母粗糙而又温暖的大手,我们的步伐随着我手里的风车旋转时快时慢;夕阳也仿佛总是因为我们祖孙俩欢乐的笑声而变得无比绚烂。吱呀的风车声一直飘向天边,飘到我那童年的梦里……
一日,我和祖母同平常一样出现在那条小路上。阳光一如既往的温馨、柔和,长长的影子一如既往的跟随着我们祖孙俩的步伐缓缓前进。只是空气中没有一丝风的踪迹,风车一动不动地立着。我手握着风车,眼睛死死地盯住它,心里期待着它下一秒就能转动起来。一分钟,两分钟,三分钟……十分钟过去了,风车却一直耷拉着它的叶子,一副无精打采的样子。我试着伸直手臂将它举高,等待了一会儿依旧无果。夕阳斜射在风车叶上,是那么的刺眼。我有些急了,攥紧风车使劲儿地甩了甩,可它也只是象征性地来回摆动了两下,又恢复了静止状态。我气急败坏地将风车摔在地上,小脸涨得通红,好像快要哭出来了。
祖母看见了,不由得笑了一下。她弯下腰捡起被扔在地上的风车,轻轻地拨开我紧握的拳头放了进去。我嘟囔着小嘴说:“没有风,风车转不起来,怎么办呢?”祖母温柔地拍了拍我的脑袋:“孩子,没有风,那你就去找风啊。”“可是,风在哪里呢?”我疑惑的问。“你跑起来试试看。”祖母神秘的说道。
我将信将疑地望着祖母,夕阳斜斜地照在她的脸上,散发出柔和的光辉。我慢慢地跑了起来,风车也吱吱呀呀的转动起来。我高兴地大声喊道:“我找到风了!风在这里,就在这里!”呵,原来,风是要跑起来追的。我越跑越快,手里的风车也一直欢快地旋转跳跃着,我突然明白了,我以为离我那么远的风原来是那么的近。回头看去,远方的天际灿烂成一片赤红的云霞,还有,祖母那慈爱的微笑,那么远,又那么近。
童年就是如此美丽而又短暂的,每当我回首起那些与祖母一起走过的日子,记忆中的风车声总会从心匣中流泻而出,谱成童年那支最动听的歌,听起来是那么远,又那么近。
而如今,暮色相拥的傍晚,当我再次来到这条小径时,却只有独自一人。旧年的风景依旧熠熠散发着光辉,童年的记忆、转动的风车、祖母的身影似乎离我那么近,可是一伸手却又变得那么远——道是人空,心也空。
倏忽,一阵微风吹来,手中的风车依旧走着那亘古不变的旋律。恍然明白,我又站起了人生另一个起点,人生的风源还等待着我去追寻,好像远在天边,又似近在眼前,无论远近,我终会抵达。