每当耳边回响起老师那醇厚的教诲,心里一阵感激之情,这件往事已深深印在我的脑海里了。
那是一次小学数学考试,我胸有成竹地答好了卷子,高兴地交了上去。
到发试卷时,我的心就像一只活蹦乱跳的小兔子。当读到我的名字时,我竟然得了88分,由于平时严于律己,88分算差了,险些把我跌倒。我左瞧瞧,右看看,似乎同学们都考得不错,脸上露出了欣慰的笑容。评讲完考卷后,我开始灰心了,心想;为什么我会考88分?为什么同学们考的那么好?此时,我的心像一只泄了气的皮球,又像一个打翻了的五味瓶,心里很不是滋味。
突然,李老师请我去办公室一趟,我吓得张口结舌,说不出话来。心里想:是逃避,还是接受?小红大声地叫了一声:“你不是要去老师那吗?”最后我选择了接受现实,我忐忑不安地来到办公室门口,始终不敢踏入一步,我怀着勇气,大步流星地来到李老师面前,她用慈祥的目光看着我,轻轻地抚摸着我的头,清晰地说:“哦,怎么低下头啦?你看你的嘴都能挂油瓶了。我知道,这次考砸是因为粗心大意,只要克服就好。”啊,多好的老师啊!我心里的小石落到了地上,抬起了头。李老师继续笑着,说:“粗心可是你人生路上的绊脚石啊!”接着老师又给我讲了许多真实故事,我就这样听着,一个个故事就如一枚枚印章,印在我的心中。
一直到上课铃声响起,我才缓缓离开办公室,我回头望了一眼,眼里隐隐噙着泪花。不,这是高兴的泪,自豪的泪,我为自己有这样的老师感到骄傲,也为她交给我的人生道理感到无比感激。
老师那醇厚的教诲,令我永世不忘。