他,穿梭在这条大街上。
他,并不起眼。
人海把他淹没在这条大街上。
渐渐地,他感觉到自己快没有了知觉。他知道,在此之前,他已经几天没吃过东西了。他也知道人类一般只能坚持七天肚子不盛东西。他有一种预感,他挨不过今天了。无助的他不停地在地上爬行,十指不停地向前移动,直到没有一根手指可以再动弹。他停止了蜷动。他再也动不了了。几乎没有人正眼看过他。有些顽皮的还故意从他的身上踏过来,踏过去。然后,大笑着离开。他想反抗,但他的确没有什么力气了。
终于,光线透穿了这一片灰暗。一位天真灿烂的小女孩把几片面包伸进他的嘴巴里。尽管只要仅仅的几片,但也能够让他顶上一段时间了。他狠狠地咬了面包,不知是不是嚼碎,就一个劲地往肚子里咽。这时候光线被乌云遮挡住了,灰暗的气氛再次笼罩这大街。“你乱跑什么!”一个中年妇女,穿着高跟鞋,肚子一晃一晃地跑了过来。然后,她拧着小女孩的耳朵,一边走,一边咒骂着,还不时地回头向他吐几口唾沫。
很快,他又有了精神。他不停地走着,在大街上不停地走着……
乌云岂能阻挡投射进来的阳光?因为种种巧合,他终于有了一番事业,有了点名气。这时的他准备再次穿梭在大街上,从街头到街尾,人们不停地赞扬他,佩服他,感叹他。他沉默不语,一直往下走。直到走到了那个熟悉的地方—这是他起死回生的地方。他将再次遇见那个天真灿烂的小女孩。
这时候的小女孩已经是踏入社会的女青年了。她看见他,便扭扭捏捏地卖弄着自己的风骚。他本来预备高兴的面孔一下子转向了厌恶,最后,他转过头,一声不吭地离开了大街。
大街又恢复了原来的灰暗。