佛说:“前世五百年修炼,方换来今生一场擦肩而过。”我淡笑不语,数着,你为我修行了多少个五百年。
——题记
来到这个名为“人间”的地方的那一秒,我的啼哭迎来一个美丽的拂晓,你开心地抱着我,笑道:“小家伙,欢迎来到人间。”我抓着你的手,好奇地打量着这个世界有多大。你笑着,数着窗前的飞花一晃十四载光阴。静水涟漪不见,星辰光芒不减,你用时光的飞絮为我编织梦幻的青春,却不小心染白了自己的发。
不再人生初见的美好,一切发生得如此突然,青春就这样突兀的闯进我的世界。我开始讨厌这个世界了,讨厌你给我安排的一切。你的温柔不再出现,而我也不再甜甜地叫你,缩在你的怀里不想出来。我不去想今日的早餐你为我准备得多精细,不去想你为我洗衣多么辛苦,不去想你两鬓花白的发,我只想逃离!你的付出,我享受得多么理所当然,而你也依旧默默付出。我的大吼大闹在风轻云淡的你面前,显得如此幼稚可笑,只是在多少个半夜,你也曾会耿耿于怀难以入眠?我想,真的闹够了。
十四载不曾索取的回报,水波潋滟了谁的眼?那一抹幽白刺痛了谁的心?那一双纤细为谁操劳?多少个拂晓闻着香味醒来,吃着喷香的饭菜?多少个岁月,你的笑靥不改,只是刺痛了谁的眼?妈妈——多么美丽的字眼!我深知,每一场花开必有园丁辛勤的浇灌,每一次收获必有农民的汗水滋养,每一次邂逅必有晚霞的云翳,而每一次成长,必有您默默的付出!
您用您那份深沉的爱,为我编造了一个美丽的黄昏,那朵朵云翳,绚烂了我每个日出,迎来每一次拂晓。每每挫折时,抬头看一看天空,那份笑靥依旧点缀了我每一次落寞。在您的臂膀之下,我可以恣意翱翔,去天空的阴影享受阳光的呵护。我想,用我的快乐,去装点黄昏;用我的每一次飞翔,去迎接生命美好的拂;用我的行动,去感谢您的付出。
可惜了墨迹飞扬,任岁月荏苒,苍白了曾经不再依旧。你老了,发花白了,手枯黄了,不再爱笑了。你说:“小家伙,等你长大了,我也就老了。”我抓着你的手细细抚摸,轻轻抚去那淡淡的细纹,就这样,看着黄昏的降临。
不再好奇世界有多大,其实我想告诉您——
人生若只如初见,我只愿时光静好,你笑靥不改——
佛说:“五百年的修炼,方换来今生一次擦肩而过。”而我数着,这十四载光阴,承载了多少舐犊情深……谢谢您——妈妈!