“妈妈,我要的飞翔,不是借你的翅膀去飞翔,而是我要自己飞翔。你管我就像管金丝笼中的小鸟,想飞却飞不起来,也飞不高。我知道,你是怕我飞入歧途,回不了头,但也用不着把我关在笼中,不让我飞翔!你说的每句话,我都得记住;你说的每件事,我都必须做到。无论你说什么,我都必须按照你的想法、你的意见去做,因此,我完全丢失了自己、没有了自己的主见。但我想要飞翔,凭借自己的翅膀去飞翔,创造属于自己的蓝天!你若真是怕我飞入歧路,你可以在必要的时候给于我帮助,我不希望你把我关起来,不希望你让我完全按照你的意愿去飞,我要按我自己的梦想去飞......”
想了很久,终于写了这封信。我不知道妈妈看完这封信后,会是怎样的心情,回有怎样的看法。妈妈对我,实在太严了,让我累得喘不过气,根本没有所谓的自由。我不知道这封信要不要给她看,我很是犹豫不决。
“女儿,半期考试考了吗?”妈妈问道。
“嗯。”我轻轻地嗯了一声。
“那成绩都出来了吧。这次考了多少分啊?多少名啊?”妈妈继续问道。
“我,不知道。”我不知道要怎么回答她。这次半期考试,成绩很不理想,下滑了许多,我不知道要怎么跟她说,也不敢跟她说。
“你自己找找原因吧。让你学了那么多,你却没有一样优秀的。想当初,如果我们有你那么好的条件,我就......”妈妈又开始唠叨了。
是我不够努力吗?不我很努力了,我也在极力去学好每一样。我知道妈妈你想‘望女成凤’,可是妈妈,你知道你给我的压力有多大吗?你每次都说别人的女儿、儿子有多么的优秀,我却始终这么笨。试想,你给过我自由发挥的时间吗?你给过我自由吗?你让我喘口气,行吗?妈妈,我也有自己的梦想,我也想要飞翔,你每天都让我学外语、学钢琴、学画画......时间都被挤满了,有时连上厕所你也要问‘你去哪儿?功课都做完了吗?’我有自由吗?没有,我的自由已经让你给占满了,但我还有自己的梦想,我不想你把我的梦想也给夺走了。
老师说:“玫瑰,只需专心的开一朵就好;鸟儿,只需专心的朝着它的梦想就好......”所以,今天,我鼓起了勇气,把信放在了你的书桌上。我要自己飞翔,带着自己的梦想飞翔。妈妈,我不会分身术,不能带着你的那些梦想去飞翔了,因为我有自己的梦想,我要专心的朝那一个方向飞翔。
我要的飞翔,是凭借自己的梦想,凭借自己的翅膀飞翔,造就自己的天空!