中华者,中国也。亲被王教,自属中国,衣冠威仪,习俗孝悌,居身礼仪,故谓之中华。——题记
中华文化源远流长而又博大精深,其历史之悠久,底蕴之深厚,内容之丰富,影响之深远,是世界上其他国家任何一种文化所不及的。
中国的文化一直是华人的骄傲,爱国、诚信、尊老等更是炎黄子孙的优秀品质。“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇......”这首《满江红》想必大家并不陌生。它是宋代名将岳飞在死前的最后一首词,抒发了岳飞无尽的爱国之情。五千年来,名垂青史的爱国将领数不胜数,他们用行动来报效祖国,甚至为祖国先出自己的生命。炎黄子孙的爱国情,在千年歌谱中,写下了一段壮丽的交响曲。
师昌绪是中国科学院和中国工程院两院院士,助推新中国几代战机飞上蓝天。新中国成立时,师昌绪正在美国留并取得重大突破,却与钱学森等35名留学生被美国扣留。他和同学们经过不懈的努力终于回到祖国母亲的怀抱,为中国的迅速发展作出了巨大贡献。“作为一个中国人,就要对中国做出贡献,这是人生的第一要义。”这是师昌绪最常说的一句话,凝聚着他大半个世纪以来矢志报国的赤子情怀。
作为一名中国人,我们首先要有一颗真挚的爱国之心,没有什么比这个更重要。师昌绪和他的同学们坚持不懈地争取回国,只想用自己的一生铸就祖国的辉煌,即便付出生命也在所不惜。作为中学生的我们,还无法做到用专业知识来回报祖国,现在的我们,只能好好学习,学好文化知识,成为一个品学兼优的人,将来才能在各个专业领域来报效祖国。这是我的目标,也是我们的目标。
当今社会,“诚信”一词成了人们的口头禅,也是不少人的自我要求。一个人为人诚实,表里如一,不弄虚作假,对于取得别人的信任是无比重要的。“人无信不立”这句话是有一定依据的。一个人诚实守信能让他得到许多,若是每个人都能做到一诺千金,我们的社会就会更和谐更美好。我们学生更应该从生活做起,诚信考试不作弊,对待他人不欺诈等等,这也是我们做人的基本道德要求。
中华文明的传承,不能只靠一个人,要靠每个炎黄子孙的共同努力。传承中华文化,延续千年历史。