什么是压力?压力可以被解释成是心理上的一种负担。压力会使一个人不开心,感到疲累和失眠。那试问压力从何而来?压力的来源有很多,例如金钱压力,生活压力,学业压力和人际压力。请不要以为中学生不会面对金钱压力,因为有些中学生面临家境贫困的问题,因此他们会做些临时工以填补家用。然而最为严重的就是学业压力,莘莘学子的学习压力来自父母的期望,老师的嘉许和对自己的要求。常常有新闻报道学生因不堪学习压力和成绩达不到自己的理想而自杀,将自己的后半生断送在死神手上,让这芳华年纪就这么静悄悄地消逝了。这不仅让父母哭断了肠,也事得各界注重这个赵势若趋的问题了。
中学生的学习生涯大多数都是在沉重的压力中度过,我们常常会感觉透不过气,那是压力形成的负担压在我们的心上,让我们感到疲累。所以,我们必须寻找方法纾解压力,其中一种很有效的方法就是运动。我们可以通过一些轻松的运动,例如慢跑。慢跑时一种跑步运动。在过程中,我们能调节呼吸频率,放松身心。运动过后流出的汗水就好象压力一样一点一点的流逝,让身心获得大解放。此外,运动也能减轻肥胖问题和使头脑得到一个清晰的思路,我们得以忘记烦恼和压力,拥有美好的心情去面对明天的挑战。
此外,找一个好朋友来谈论心事也是其中一个纾解压力的方法。在课业上面对问题时,我们不妨找朋友来分担我们的问题。我们可以通过他们给予的意见和经验,做出判断,并找出解决压力和烦恼的良果。我们也可以和他们分享一些在家里,在学校或者在其他地方发生的事,并开怀大笑,消除压力,因为人们常说:“笑,可以让一个人快乐,并从烦恼和压力中释放。”
另外,旅游也能让我们纾解压力。我们不一定要出国旅行,我们可以选择在国内进行旅游计划,例如在金马仑高原逛逛。在金马仑高原,我们可以体味到空气中飘着的茶香味,品尝到新鲜出产的草莓和呼吸清新空气,让它们带走我们的压力。除此之外,我们也可以在云顶高原上玩云霄飞车,让压力跟随着我们的呐喊留在云顶高原。但其实,一次简单地回乡探亲,见到思念已久的亲人,与他们聊聊天,玩玩小游戏,再次回家的时候,压力就会被我们抛诸脑外。
为了纾解学业所带来的压力,定制一个适合自己的时间表是个良好的方法。首先,我们可以找来一张白纸,在上面画上表格,并填上每天要做的事,然后贴在书桌上,这样的话学习人生不但有了规划,还能够减少多余的压力和烦恼。看到大考的脚步接近时,我们时常会乱了阵脚,倍感压力,但其实我们不用害怕。每天读一点,一步一步跟着计划进行,我们才不会感到压力和紧张。
此外,适时和朋友,家人去逛街,看电影,也可以纾解日积月累的压力。我们不一定要大买特买,走走看看,到电影院一起看不敢单独看的恐怖电影,鬼片,大喊过后,压力也会渐渐地被解放,心情也不会再是像被大石压住心口的沉重。和家人外出可以建立愉悦的气氛,减少烦恼;和朋友一起外出,只要是适量且和对的朋友,并不会带来什么坏处。
总归而言,心病终须心药治,解铃还需系铃人,如何纾解压力须看个人的意识。找到对的方式,压力不再是阻力,而是满满的动力。我们应该努力去寻找解决问题的方案,而不是一味的逃避,逼自己走上绝路。