今天忙忙碌碌就这样过去了,小学部实习日志。早上的时候鲁凯说感觉上周过得很快,我说我也有这种柑橘;晚上刘洋师兄说这星期一过得真快,我说,是啊,一周周就这样过去了,年轻教师就成了老教师了!
但在时间流逝的过程中,我们总要留下些什么,才能有所记忆——我们曾经存在过。以前刚决定到小学时,真觉得小学的知识太简单,人会变得幼稚,生活会很无趣。现在不这么觉得了,尤其是身在深圳这个改革开放的前沿城市,教育也是改革的前沿,而且又身在实验学校,再加上教的是小学科学,这些因素加起来,我不得不说,我要放开手干,为小学科学教育做一些贡献,为祖国培养更多的科技人才。
今晚备课时,一直不知道《导体与绝缘体》怎么讲,其实如果按照教科书和教参来讲的话,这倒是不难,但我不想走进老一套的路,想增加自己的特色。想着想着,刘洋师兄回来了,不知怎的,就聊起“科学”来了。我们探讨了我国的科学现状,我们学校科学的现状,以及我们的未来。
刘洋师兄说到,科学课不能走上老路子,必须跟进课改,走出新路子。他给我看了一篇文章,讲的是宝安区一位小学老师的海外学习经历,她说到国外真正地把学生当做“学生”,学生是课堂的主人,课堂从问号开始,也从问号结束,而国内的课堂就不是这样,教师是课堂的主宰,课堂从问号开始,却从句号结束,范文《小学部实习日志》。由于知识浅薄,我不能说国外的课堂就是好,国内的课堂就不好,但我们科学学科可以从中学习经验。科学有别于其他学科,科学注重探究,实验,实验那就必须让学生自己去做,在做中学。所以我们的课堂应该放手让学生自己捣鼓,而老师的功夫主要在课前的设计,设计一个能让学生不断自主学习的课堂。
而目前我们的课堂还很少做到这样,而且国外对于小学科学的很多经验都是我们应该吸收的,关于小学科学如何前进,我们作为深圳实验学校小学部的老师,的确责任重大——我们承担着给国内关于“小学科学教育”提供经验的重任。
在网上我们看到国外的创客们如何把技术玩转地炉火纯青,而且儿童也能玩的很好。我们早就知道,我国虽然在考试方面学生的能力超强,但是学生的动手能力,独立思考能力却远不如国外的,这就是我们中国的软肋,这问题就出现在教育的形式上。这个问题扯的有点远,我想说的是,我们应该在自己力所能及的范围内去为我们的学生更好地服务,把学生的探究能力锻炼好,动手能力和独立思考能力更上一个台阶,争取与国外的孩子站在同一起跑线上。
科学的改革的路还很长,我希望我能够在这条路上,与我的科学组前辈们一起创造实验学校小学部“科学”的更好的明天。