我家的背后有片竹林,听隔壁婆婆说:那原是生产队里的土地,土改后,分给了每家每户,爷爷便在那里种了棵竹子,不到五年,竹笋长满了整个土地,成了现在这一片青翠欲滴的竹林。
记得我小的时候,每到挖竹笋的季节,总会赖着爷爷去挖竹笋。爷爷每次都挪动他那双不灵活的脚,牵着我,一瘸一拐地向竹林走去。幼小的我看到又高又大的竹笋,高兴不已,对爷爷说道:“爷爷,这么大的竹笋挖回家肯定能吃好几天。”爷爷听了每次都会慢言细语地告诉我:“这又高又大的竹笋不能挖,因为要留着长竹子,等来年的竹笋才会大。如果把又高又大的竹笋挖了,等来年,生长出来的竹笋就会又小又矮。”在告诉我这道理的同时,爷爷还告诉我,“挖竹笋要有耐心,有的竹笋泥土深,你又看不到,要想不把它挖烂,就得用十二个耐心,仔细地挖掘,不要挖伤了竹根,如果挖伤了竹根,就直接会伤竹子的元气,会影响其它竹笋的生长。”幼时的我每次都听得似懂非懂,头一直点个不停。
今年又到挖竹笋的时候了,早几天,弟弟就在催我去挖竹笋了,说是今年的竹笋特别多。今日,我扛着锄头,跟弟弟向竹林走去。还未到竹林里,便望去,一根根雨后的春笋目不暇接,把我弄的眼花缭乱。我从小到大都没有看过这么多竹笋,不禁说道:“要是爷爷能看到这么多竹笋,该有多好啊!”可惜爷爷已去世三年了,再也看不到这么多竹笋了。我跟弟弟小心翼翼地挖了几根不能生长成竹子的笋,便提着往家的方向走。
当路过自家禾坪时,发现禾坪开了缝,当我和弟弟费尽九牛二虎之力搬开那开了缝的禾坪板时,发现那下面竟有根碗口大般的竹笋,它竟能把十多厘米厚的禾坪乍得裂开,那么的坚强。我想,这不正象征着我的爷爷吗?他一辈子道路坎坷,可每次面对挫折都没有退缩,而是乐观面对,就像这春笋,为了自己能够存活下来,必须穿过这十几厘米厚的禾坪才能有存活的机会。
正当弟弟举着锄头要挖那根竹笋时,我仿佛看到爷爷挪动着他那双不灵活的脚,蹒跚地向我们走来,仿佛听到他说那根竹笋不能挖……