宽容是一种豁达,宽容是一种理解,也是一种美德,更是一种对人的尊敬,宽容是一种高尚的品德可以无私无畏,无尘污染。
记得有一次,我和妹妹在一起玩,她发现了我上次买的贴画,就要抢,可是我并不想给她,于是就跟她抢,可是我还是让着了他,因为我的心不知怎么平静了起来,给了她玩,他对我说了声谢谢。那个时候我就火气没有那么大了,而是跟她说:你用一下在还给我,不要全部贴掉了,妹妹说我等一下还给你可以吗?那个时候我让步了,还得到了一句谢谢,那样反而让我无地自容,感到惭愧。非常简单的谦让就化解了,而不是争吵,我想如果我和她抢的话还会发生一场悲剧,或许这就是宽容的力量吧。
学会宽容,就是要学会一种有益的做人责任感、就学会了一种良好的做人方法。生活中宽容的力量巨大。因为批评会让人不服,谩骂会让人厌恶,羞怒会让人恼火,威胁会让人愤怒。在学校我和同学一起玩,那个时候是玩一个游戏,因为我破坏了游戏规则赢了,但是同学们都指责我,说我犯规,我们就在那里争论,只有一个同学为我辩护,她说我这一盘不算,我们重新来过,这样谁都没有赢也没有输,是她替我解围,让我们没有伤害各自,不然就得争吵。后来我就问她,她为什么替我解围,她说我们都应该学会忍让,忍让会让让人变的心态平和,我们不应该为了这一点小事而伤害了朋友之间的友谊,这句话震撼了我,让我铭记在心。是啊,唯有宽容让人无法躲避,无法退却,无法阻挡,无法反抗,一个文明的社会都离不开宽容。假如没有了宽容,国家就不会没有战争。
有些人很有才、但却在名利、地位面前斤斤计较,自私自利;有些人对别人地不好习惯、见解不能容纳,这并不意味着维护真理,只能叫心胸狭窄;有些人对他人的行为口头上吵吵闹闹,行为上却不做出任何努力,这只能叫虚伪。然而,我们每个人都应该重审自己,以宽容的心灵面对生活,用宽容的心回报社会。
当然,学会宽容,并不是无原则地放纵、也不是忍气吞声,听使与别。宽容是一种有益的生活态度、是一种大人不记小人过的君子之风。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽。就让我们以坦荡的心灵、开阔的胸怀来应对生活,让生活充满精彩吧。