记忆中,残留着一条乡间小路。
那是去年暑假,母亲要我回故乡,我欣然答应。因为在城市定居的我对于乡下的记忆早已模糊,这次我想重拾记忆的碎片。
再次踏上这条熟悉的小路,我的心里不由得激动起来。一切都显得那么新奇,我兴奋地行走在路上。此时似火的骄阳挂在天空,炎热让我的耐心蒸发得越来越少,崎岖的小路更是让我无法快速行走。浮躁、焦急涌上了我的心头,我的脚步开始渐渐变缓。
时间慢慢过去,我逐渐靠近村庄,于是不由得加快了脚步。小路两旁的风景早已无暇去欣赏,我只想快点到达终点,原本焦急的心更加急切。
乡间小路似乎快到尽头,此时小路旁一棵熟悉的榕树渐渐映入了我的眼帘。树下此时聚着几位老人,他们不时话起了家常,手摇蒲扇,浅啜清茶。几条家犬吐着舌头安静地卧在地上。蝉鸣声伴着谈话声,此时却不再刺耳,我不由得联想到城市的生活,快节奏的生活伴随着工业噪音,使人不禁心灵烦躁。哪里去找这么安详与宁静的景色呢?看到这一幕,我的心情不由得宁静了许多,几丝精力又回到了身上,我便在树下小憩片刻。
“嘎吱,嘎吱……”一阵木轮声从小路的另一边缓缓传来,我定睛一看,一位老爷爷推着一架破旧的木车,正行走在这条乡间小路上。此时的温度更热了,连我也不禁担心他是否撑得住。可他却未显出一丝焦虑与烦躁。他的步伐并不矫健,却坚定执著。木车上装载着许多物品,他推起来显得十分吃力,我原以为他会停下歇歇,可他并没有这么做,他坚定不移地推着小车,走向远方。
一想到我刚才的表现,不由得感到羞愧,但我很快再次充满斗志。我要走完剩下的路程!我再次走在这条乡间小路上,脚步虽慢,但我的心此时却万分宁静,没有一丝慌张与焦虑。骄阳似乎不再炎热,小路似乎不再崎岖。我开始欣赏身边的风景,路旁的野花显得五彩缤纷,远处的山脉此时千姿百态。几团艳丽的色彩早已汇成一幅自然的图画。一切是那么令人愉悦,也让我醒悟自己在路上错过了多少迷人的风景。
心灵之路亦是如此,我总想到达终点,于是迫不及待地赶路,可这只会让我心灵浮躁与焦急。我要做的,应是放慢脚步,欣赏身边的美景,坚守心中的信念,独守心中的一份宁静。
我行走在路上,通向心中那坚定与宁静的地方。