人的一生,大概就是在无数个接受和给予,获得和失去中度过的吧。在无数个得失之中,我们生活着,而生活也在不断给予我们,让我们面对世界。
你一定也看过海上冉冉升起的红日,听过泉水拍打岩石的声响吧,这一切,都是自然最美妙的馈赠。我们,往往是这美好的接受者。曾惊叹于海市蜃楼,曾痴迷于夜空繁星,可是在享受的过程中,我们给予了自然什么?
我曾同父母一起在山上看过日出,也曾从不懈观赏到为之惊叹,我热爱上了自然的美景,可返回家中,便让我想起这样一个问题。
坐车回来,开到市区里,天空不像山上那样澄澈,一望无际。取而代之的是像被蒙上一层纱似的天,耸立的高楼,长久不断的鸣笛。我意识到,我们,在摧毁自然。
爸爸每年都会参加植树活动,而我总是缺席,原因是我不想去做我自认为无用的事。而这次,当爸爸象征性的问我,要不要参加活动,望着一座座楼房和上方的蓝天,我的答案是肯定的。爸爸见我参加,吃了一惊,他知道我以前很排斥这种活动,但他仍然积极帮我准备工具、装备。活动当天,我激情满满,用尽力气,拿小铲子松土,铲子不断翻动的泥土,像绵延的浪。挖坑,放树苗,盖土。最后,大家把最后一步交给了我:浇水。我提着水桶,小心翼翼的下倾,水一点点浸湿泥土,泥土一下像活了起来,那小树仿佛也抽出嫩绿的枝条,生根发芽,这仅仅是我所能给予自然的,一棵微不足道的小树,但我眼前,像是一片森林,有散发着清香的空气,愉快而富有生机的鸟鸣,和透过树叶,星星点点的光。
活动结束后,大家虽然疲惫,但脸上也都挂着笑,这是我们能给予自然的再容易不过的事,后续如何,我现在已经记不清了,但我仍记得,那天,天空很蓝。
我是很渺小的,我不能像什么超级英雄呼风唤雨,但是在接受着自然给予的同时,我也能为自然出一份力。这份给予,不仅仅是一颗树,一抹绿,同时也给予了我对自然的敬意与爱。
给予,真的很美好。