那是一条羊肠小道,小道边是稻子,是树,是草,是花,有那乐呵呵的孩童与老人,还有那在田中劳动的农民。往前走便是那红瓦青砖的老房子,手轻抚着那经历风雨的青砖,那是多么怀念啊。
“过来玩玩啊?“不了,还有事情的。”这是来自中间隔着一条河道的交流。每一次,有几个人来了,家中的人都会扯着嗓门,带着笑容朝着河道的另一边的道路,热情的招呼着人家来家中玩玩、坐坐。他们脸上所绽放的笑容是我所没有见过的,那种村中人的真挚,但他们只是农民,却有着我们大多人所没有的淳朴,热情。后来才知道,他们都是一个村的,个个大家都认识,偶尔也会大家一起串串门,一起搬张板凳,在阳光下,嗑嗑瓜子,聊聊天来打发一下午的时间。
这种场景,不知还有多少人记得,也许已经在记忆渐渐淡化……
“噼里啪啦,噼里啪啦……”那是爆竹声“新年好”“新年好”这是大年初一必不可少的招呼,大家是一个村的,就是一家人,不管熟不熟,他们都会笑着迎上去给对方问个“新年好。”给予对方在新的一年里的开头有个好兆头。在这种喜庆的环境中,即使那寒风在寒冷,温度再低,也会被这热闹的环境所感染,使家家户户都感受到温暖。在这种节日中,必不可少——团聚。家家的青烟缓缓上升,灶台中的火苗懒洋洋的跳跃的,家中人聊着天,似乎一家人有聊不尽的话题。那绵绵思绪便从着家乡话中流出,这家乡话说着说着便熟悉了,时不时大家一起笑笑,但这家乡话说着说着也便忘了。
这种场景,不知还有多少人记得,也许已经渐渐忘记属于自己的话……
那些点点滴滴在自家的记忆中,还剩下多少……
热情?淳朴?人与人之间的信任与交流?属于自己家的语言?是否都还在你的记忆里或者是渐渐淡化,留下了现在?都是问题,也都是记忆。也许那些不起眼的东西,但却都在你的身边渐渐消失了……
也许有一天真的消失了,还会有人想起它们吗?