母亲初中作文
今日是母亲节。
我将她亲自送离,离开她生活了一辈子的城市,离开他与父亲的家,离开我这最心疼她的儿子。
父亲的去世带走了母亲的心,相依相伴的感情瞬间瓦解。
母亲很伤心,夜里不怎么平静,即便是服用加大剂量的自控药,也难以掩盖眼底的凄婉。依附儿女生活是母亲唯一的决择,不喜欢看见母亲眼底无望的神情,她让我深深自责,恨不得放弃所有,离开所有不融达因素,只为陪伴母亲蹒跚而行,在缓存的脚步里度过余生剩下的时光。
可母亲选择离开熟悉的环境,离开他与父亲常相伴的城池。我懂那样的母亲。暮年丧偶是耄耋夫妻必须面对的实事。
昨天回家清理物品时,母亲哭泣着:“老头子,往常都是两个人一起回家,现在留我一个人”……
记不住伶俐的大姐用什么言辞让母亲收好情绪,清脆的铃铛声将一切悲观化为无形。家中所有宝贝在母亲的寻觅中一一呈现,好奇怪的。平常母亲连昨天发生了什么都不记得,寻找这些宝贝,却毫不费事。
母亲一生经历了常人难以抵御的苦难,刻在骨子里的坚强让人慈与坚韧并存。六岁丧母后便与三娶媳妇的外公做无声抵抗。那残忍的岁月里,温饱都无法解决,落下结核病与满身大块疮疤,母亲常与我谈起小时候读书的故事,谈及最多的是困难时刻别人对自己的帮助……
我无法用平静的心,记录出母亲的一生苦难。他种植在心底,难以用言辞表达。那样的历史片段在脑海里翻腾,心底失痛的悲鸣。
而今,我却亲自送走母亲,不是因为母亲的选择。是因为我无法和谐的处理自己的家庭生活,让母亲难受,让母亲受委屈,更不愿让父亲的故事再次发生。我不知道哥哥如何原谅嫂子的无限闹腾。我也不知道如何原谅自己的不协调。或许人终生都是在不协调里看开一点,再一点,再一点……
此时的母亲应该在大姐的身边,被固有“黄蓉”之称的大姐哄着入睡了吧!是否梦里有我?
请紧紧的握住母亲的双手!
不管是过马路,上车,行走,还是深睡眠,都是今后照顾着的必修课!两两相握里,传来的不仅代表仁爱,慈祥,坚韧,也包括无助和期盼。
亲爱的大姐,希望你的努力能化开母亲的悲苦,希望你不再任性的以自我为中心,将快乐的情绪如你铃铛一样的声音传给母亲,希望你言语道断下尽是柔和。如何希望我们在中年收获本该有的经历,融岁月一次恰如其分的诠解。
安!
我的父亲!
安!
我的母亲,我的亲人们!