初中生活的作文
刚踏入初中,一切陌生得令我胆颤。陌生的教学楼,陌生的老师,陌生的同学,一切的一切都是陌生的。
渐渐地,我开始熟悉初中生活,开始结交新的朋友,开始建立新的友谊。通过几天的学习和生活,我发现,初中的学习科目增多了。在小学,主要学习的只有三门功课:语文、数学、英语,像美术、体育、品德、音乐等科目都是副科,是来放松的。而在初中,不仅语文、数学、英语要学,历史、地理、生物、化学、政治等科目也要学。而以前的副科美术、体育、品德、音乐等科目将来都要考试。以前一天上七节课,现在一天上九节,真是头大呀!
学习的难度也加大了。上初中之后不只是学习1,2,3,那样简单,很多科目难度加大,让人一下子难以接受。例如语文、数学、英语这几门科目当天学完的知识,就要当天会背会默,每天都要学习新的知识,还要预习新的知识。有时候,别的科目也有作业,也是要求当天的知识当天掌握。于是我们在不知不觉中“吃”成了胖子。之后,我们要从这么多的知识中,寻找最重要的,还要背得滚瓜烂熟。只有这样,才能熟能生巧。
学习的自主性要提高了。在初中,老师抓得不如小学那么严,很多事情都要靠自己自觉地去学习。比如说,课前的预习,要自己完成,如果经常不完成作业的话,有些科目的知识你就无法掌握。这样一而再,再而三的不完成作业,日积月累,你不会的知识就像你欠的债一样越来越多。你一下子怎么学得完?又怎么还的完?所以我们要主动的学习知识,严格的按照老师的要求来做。
社会活动多了。在初中的社会活动较多,会经常举办一些活动。另外,初中的团体也比较多。如学生会、共青团等等,这些在小学时是没有的。
这样的初中生活是不是很充实,很快乐。