很久以前,有一个文武双全琴棋书画样样精通的孩子。他是家长时常挂在嘴边的听话的孩子,是我们的榜样,他的名字叫做,别人家的孩子。我恨他。——题记
他总是在我考不好的时候冒出,让我被家长百般责骂;他也总是在我得意洋洋时冒出一个头,打压我的嚣张气焰。小时候的我是恨极了他的,怎么这么可恶!他又讲礼貌又讨人喜欢,堪称完美。上帝怎么会造出那样的人来作为大家的假想敌。
三年级的时候,我主动提起学习英语,那一个个和拼音相似的外形的小字符,小巧又玲珑,它仿佛一个住错森林的精灵,我把它认成汉语拼音,虽然喜欢它却总学不好。好在我乐在其中。后来在学校学了英语后,我兴高采烈地拿着95分的卷子拿给妈妈邀功。可妈妈却板着脸:“你看,别人家的孩子没学都考了一百分,你呢?低了五分!”我气愤道:“只是五分而已啊,在班上已经很靠前了!”妈妈语重心长地告诉我:“孩子,别人考一百分是因为满分就是一百分,而你考95,证明你的实际水准只有95分。”年少的我不懂事,听后似懂非懂的点点头。“所以你得向他学习!”妈妈以此作结。我顿时气血上涌,怒吼一句:“别人家孩子那么好,那你找别人家孩子做孩子去啊!”我难过地飞奔而去。同时,也没看见妈妈留下的泪。
后来长大了,又一次考试,拿了满分的同桌向我炫耀,我看着差一分的试卷,不服输地说:“一分而已。”他却开玩笑似的道:“那是满分只有一百分,所以我考了满分,而你,只有99分的水平。”说完还摇了摇头,得意得像什么似的。我又想起三年级时妈妈说的话。
这次,别人家的孩子只怕是又是满分吧!我微笑着摇摇头。
别人家的孩子,它只是一个虚拟的东西,他是我们心中共同的假想敌,怎么可能有那么完美的人呢?它其实一直就是我们的目标,我们前进的方向,我们的指向标,我们成功路上的绊脚石,我们必须打败它,才能坚定地站起来,才有希望走向成功!
人生不如意之事十之八九,漫漫人生路,挫折是家常便饭……每当这时,想想“别人家的孩子”吧。正是有了他的完美,才刺激了你的追赶,正是有了他的前进,才有了你的进步!就像是。“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”
有时,对手的相伴,比朋友更充实,它让我们的人生充满斗志,充满激情!人生路上,千万不要恨透“别人家的孩子”,相信我,爱上他你会有不一样的人生!
良久前,有一个文武艺皆精之子。是我之法,其名曰,人家之子。余感之。