阳光,是一种带给人向往和憧憬的美好事物。处处都有阳光,但唯独宁波的阳光让我倍感亲切,我深深地爱着它。
宁波的阳光是温和的、亲切的,使人感到舒服的。东边日出西边雨,尤其是在雨过天晴的吋侯,阳光从树叶间的缝隙洒下来,照着绿叶上晶莹剔透的水珠,洒在湿漉漉的地面上,金灿灿的,仿佛一个个小精灵在上面跳跃着。有阳光的日子,就是晴天。早晨,看旭日东升,三叶草的叶子紧挨着,粉色的花儿绽开笑脸;傍晚,夕阳西下,它们纷纷沉睡了,小花们也害羞地将花瓣合拢。
若是雨季刚结束,终于迎来一个大好晴天。人们总喜欢用"阳光明媚""风和日丽"等词语来形容温暖的阳光普照大地的情形。倘若在初冬时节,又碰上雨季,稀缺的晴天会让人感到一丝炎热,自然是要少穿几件衣裳。但日日训练的体育生们显得很不一样。阳光下,他们身着短袖,在操场上挥汗如雨;沙坑前,他们一个个以百米冲刺的速度冲向前,用力踏过那块白色而又粗糙的木板,一只脚迈向前,用力一跃,落在沙坑上。虽是短短几秒钟的腾云驾雾,看着却也十分痛快,仿佛他们自带飞行能力似的。
宁波总是城区面积较大。小区后门的空地上,总有一位老奶奶在地上铺上一层塑料纸,小心翼翼地将已经切好片的年糕摆上,等到傍晚去收的时候,那年糕片还是热乎乎的呢!若是阳光好的时候,用不了几天,就可以把晒好的年糕片拿去加工成年糕干了。
金秋时节,桂花飘香。人们总喜欢站在阳光下,赏桂花。外婆家门前,就有几棵桂花树,记得儿时外婆总喜用桂花做成各种各样的食物,特别是香甜可口的桂花糕。几乎每家都会或多或少的做一些,有时,外婆送一些桂花糕给邻居的嬷嬷,她也送我们一些腌制好的桂花糖。不过,外婆也给我们做过桂花糖,她先从树上摘一些桂花,在阳光下晒一段时间,从中挑捡出一些好的桂花来,在晒制时顺便撒点儿盐,据说可以杀菌消毒。等到桂花将要呈干瘪状时就可以开始做桂花糖了,拿来一个干净的瓶子,在底下铺一层白糖,接着,一层桂花一层糖,最后在瓶口铺上两厘米左右深的糖,过一段时间后,就可以用它来做佐料了。
冬天的晴天之后的晚上,当我冻得瑟瑟发抖时钻进被窝,可谓一种享受,因为被子里有"太阳的味道"。冬天的上午,只要太阳一出来,家家户户都爱把被子晾在窗外,接受阳光的照拂,只为享受那一晚上的"太阳的味道"。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,这正是江南一带的美丽景致。骑着共享单车,在阳光下,公园里,草坪上,手捧一本好书,或是听一段音乐,是多么惬意!
也许,我没有闲暇之余去这样放松、休闲。但宁波的阳光依旧是那么亲切,也曾激发起人们无限斗志,带给人们希望和力量。在宁波温暖的阳光下,每个人都在向前奔跑着……