一只风筝能够在高空之中曼妙地、骄傲地盘旋,肆意凌驾于世俗万物之上,仅缘自一根线的牵引,倘若把成功比作那只风筝,那么,它身上的线便尤其关键了。
梦想——牵引风筝离地升空的线
今世人敬佩瞩目的“电子时代大帝”孙正义曾讲过:“最初所拥有的只是梦想以及毫无根据的自信而已,但是所有的一切都从这里开始。”梦想即是成功的源头,翱翔的起步,没有梦想的牵引作为方向,一切玩命的努力只是徒增疲劳,所有辛酸的探索只是竹篮打水。为什么老师口中的“低能儿”最终能有无数令人叹为观止的发明?为什么诺贝尔能在亲人朋友为炸药献身之后仍不息钻研?因为他们心中那团涌动的热浪是最原始的发明造福人类的梦想在身后的鞭策。梦想的存在,铸就了无尽的辉煌,而也是梦想的存在,牵引了无数伫立原地、慵懒沉重的步伐,走上追寻成功的道路。
能力——牵引风筝不断攀高的线
空谈梦想或成功,谁都可以出口成章,但真正有可能成功的梦想家,将不会是一个欠缺能力 的“空心人”。能力的获得,是填充越飞越高的过程,它不但不会拖累你的飞行,而是为这只刚起步的风筝再插一双翅膀,安装一个“永动”的马达。美国人的英雄领袖富兰克林,铁匠家庭的平凡出身,因贫辍学的艰辛生活,在这重重枷锁的压迫下,他仍就潜心学习,笔耕不辍,这赋予了之后他领导国家独立的能力,赋予了他征服大众的能力,这无疑是块险些由于外因被埋没,而自我拯救的耀眼的金子,实心的金子。不要徒有其表地热衷于一个金外壳,要做的是为它填充,为它增重增值,用能力发出金光,如飞翔需要翅膀作牵引的力量。
坚韧——牵引风筝华丽起舞的线
拥有了梦想与能力完成前段的牵引,如何使成功的风筝实现华美的登峰造极,必需坚持与强韧作最终冲刺的总电源。一旦按下开关,便猛地一发不可收拾。而真正实践“坚韧”的艰难却是无法想像与比拟,多少人的风筝就在这距成功一步之遥之际,狼狈地摔回原地,像个小丑。真正跨越这一步的人才是完全的胜利者。越王勾践,这个妇孺皆知的奇人,二十年磨一剑,一剑实现“三千越甲可吞吴”的惊天逆转,而这二十年之中,苦胆的难言之涩,股下薪草的枯败冰凉,承载的是他心中愤恨的耻辱,他誓言崛起,坚挺着意志打败了胆的苦涩,打败了两个十年的漫长。另一个奇人,叫刘伟,他失去了翅膀,却用灵魂拼命地飞翔,他正迎着命运的不公,人言的戳刺,涅槃重生,用灵魂弹奏出一个个灵动的音符,以坚韧演绎着一幅幅慑人的画面,没有了翅膀的苍鹰,他同样有力地搏击长空。我们没有他们的传奇色彩,不必卧薪尝胆,也不必收起翅膀,那么何不坚韧一些,致力不做那众小丑之一,致力使成功的风筝完美亮相。当梦想、能力、坚韧的线先后完成了牵引力的使命,这只成功的风筝将会不和俗流地盘旋在高空之中,曼妙、骄傲、肆意而倍受瞩目。