再次回到老家,一个久违的身影依旧忙碌在田地里,他回过头看到我们,像是得到了什么惊喜,快速地摘下一个葫芦几个西红柿抱在手上,憨憨的笑着走过来,他,就是我的二伯。
半年未见,他还是和以前一样喜欢笑,但现在那憨憨的笑容也似乎与脸显得格格不入,蓬松的头发加上满脸的胡渣略显沧桑,岁月流逝的痕迹似乎刻印在他脸上,突然意识到二伯也已经年过半百,心中不禁一颤,是啊,二伯也老了。二伯,他能熟练的做着农活;他热情好客能够很好的招待客人;他是合格的木工锁匠……但你能猜到二伯是聋哑人吗?一定猜不出,但这却是如铁的事实。二伯的确是聋哑人,这么多年,他的年龄在变,他的外表在变,可这聋哑的事实始终没有改变。
看着眼前这个年过半百的人,想起我所见过的他吃过的苦,不禁有丝心酸。在我心中,二伯一直是一个勤恳能干的人。每次回去,总能吃到二伯做的可口饭菜,在家他总是帮着奶奶做家务;地里的活也总是二伯挑起重担;闲暇时分,他也会编编竹篮,做做木工;找到机会他会去工地帮别人干活挣钱,累活脏活他也愿干……尽管他这样勤恳能干,但是因为聋哑,他至今未能娶妻生子,他也总是收到不公平对待。每次吃饭,二伯总是会等到我们都吃完了才开始吃;每次奶奶出去做客,也总是只留他一人看家;每次在外干活,他出的力气比别人都多,干的活比别人都重,但是拿的工钱却总是比别人少……哪怕如此,二伯仍然是一副乐呵呵的样子,笑容时常挂在他脸上,我不得不敬佩这样勤恳能干,这样乐观的二伯。