节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放,这是贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,是推进经济结构调整、转变增长方式的必然之路,是维护人类长远利益的必然要求。
近年来,随着全球气候变暖这一恶性自然循环的出现,每年的洪涝灾害给人类带来不可估量的损失、恶性的传染病的传播、刮不断的台风等多种不可预料的自然灾害,敲响了人类节能减排的警钟。在巨大挑战面前,我们要有清醒的认识,环境污染已经威胁到我们的生活、工作与健康。我们都要行动起来,抛掉生活中的陋习,去保护环境,挽救地球家园。这些都要求我们落实到生活的方方面面,人人都应承担起节能减排的责任。
在日常生活中,其实一些简单易行的改变,就可以减少能燃的消耗。如:随手关灯,使用高效节能灯泡。同学们做作业,尽量不留到晚上做,在天黑之前做完,这样早睡早起还有利于身体健康,这既环保又健康之举,何乐而不为呢?
另外,家中烧水做饭,也应使用节能灶具,既节约燃料,又能降低二氧化碳排放造成的的污染。再有家中的电器也应购买节能型的,选择可靠的低耗节能的产品,减少能耗,降低污染,我们还可以通过各种途径学习一些生活中节能的妙招。
其实,生活中节约能源的地方很多,常见的有节水、节电、节材、节料。须不知废品的分类和回收也是节能的表现,这一举措不仅可以回收一些宝贵的资源,同时还可减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源和排放的废气。
大家都知道,汽车是当今社会必不可少的交通工具,而随着汽车数量的急剧增长,它带来的负面影响也日趋明显。出门在外,我们随处可见的交通拥挤;汽笛声弄得我们心烦意燥;汽车排放的尾气常常令我们捂着鼻子逃而远之;站在发动的车旁,你会感到有一股巨大的的热浪向你袭来。可我们生活中又不能少了汽车,因此,在当今世界燃油不断上涨的形势下,各种低油耗、高性能的汽车不断相继问世,而正是这些低耗能、排放小的车型是广大消费者青睐的首选。
蓝蓝的天空,白白的云朵,清鲜的空气,山间绿树红花,鸟儿尽情欢唱,清澈见底的河水,鱼儿水里自由遨游,人们在这片洁净的环境里快乐、健康地生活、工作。这样一副和谐的人与自然美景,谁不向往与憧憬呢?当我们在享受大自然的恩赐时,是否也会深刻地思考一些问题呢?我们要拥有这样的舒服的环境,人类负有不可推脱的责任,也有义不容辞的义务。付出与得到总是相等的。恩格斯曾经说过:我们不要过分陶醉于我们人类对大自然的胜利当中,对于每一次的这类的胜利,自然界都会进行报复的。