暑假,随团前往张家界旅游,领略魅力湘西、感受美丽中国。
这其中,最令我难忘的,要数亲身参与号称“天下第一漂”的猛洞河漂流。
猛洞河位于张家界景区腹地,大巴车沿着崎岖的山路前行,窗外奇山挺拔,怪石嶙峋,那翠绿的树、嫣红的花、清澈的溪,依次从眼前略过,真是人在车中坐,车在画中行。
绕过了“七七四十九个弯”,终于来到了目的地——猛洞河。看着那蜿蜒向远方的河,我感到一阵清凉,头顶的烈日也好似不再那般火辣。
迫不及待爬上胖胖的皮筏艇,套上雨披,拿好武器,我们整装待发。随着撑船师傅手中竹篙的一顶一推,我们的皮艇就来到了河中央。船随水流缓缓向前,两岸绿树葱茏,群山起伏,就像一幅写意的山水画卷,在我们面前次第展开。
一发水炮击中我的脸,让陶醉在美景中的我顿时变成了“落汤鸡”。好啊!竟然敢偷袭,看我怎么还击。拿起手边的武器,我与同伴向着对手全方位进攻。谁知敌人搞的是游击战,一打就跑,早就出了水枪、水炮的射程,我用尽吃奶的力气,直接用水瓢向他们泼水,无奈也湿不了他们丝毫。哎,摸摸被人家淋湿了的头发,只能甘拜下风。
船速明显加快,怎么啦?我抬头一看,“鬼门关”三个大字出现在前方的巨石上。清澈平静的河流突然变得暴躁起来,湍急的河水形成了一个个漩涡,我们的皮艇也开始摇摆起伏。“大家抓紧扶手,过关啦”,船老大的提醒话音未落,我们的皮艇剧烈地一抖,原来是碰到水底的礁石了。同行的陈明跃正在发呆,还没反应过来,就“咚”的一声,掉河里去了。好在水很浅,我们将他捞上来,“可怜”的陈明跃浑身湿透,连眉毛上都往下滴水。谁让你开小差呢?就当买个教训吧,我们每个人都要时刻牢记,在大自然的力量面前,人是那么的渺小,我们要敬畏和爱护自然。
一路美景、一路欢笑,铺满了长达2。5小时的猛洞河漂流旅程,那长长的十里画廊,至今还经常出现在我的梦里,真想有机会再去故地重游。