人生不能没有宽容,宽容不仅能给他人一方空间,也能个自己一方空间。
——题记
宽容,不仅能让我们的生活更加美好,而且能让我们的人生永远快乐。在人生中,我们必定要和他人相处,并望与他人和睦相处,只要我们宽容待人,这个愿望便能实现。这也应证了古人所说“相处有道”。我们要学会宽容,因为宽容不仅能给他人一方空间,也能给自己一方空间。
宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵。宽容,并不意味我们是非不分,爱憎不明,也不是曲直不分,麻木不仁。宽容是为了把自己从消极的思想和情绪中释放出来。但这时的自己往往充满了对他人的不满。当你觉得你不能原谅他人的无心之过时,你不妨试试这个办法——换位思考。你可以设想一个你希望被对方原谅的场景:在你下楼时,你不小心撞到了一位同学,你连忙对他说“对不起”。这时你的内心是多么希望对方说一句“没关系”。当你无法原谅别人时,你不妨站在对方的角度上想一想:“我因该原谅他吗?”如果你能这样想,那你的生活便会多一方空间。
宽容是一种智慧、是一种境界。宽容是中华民族的传统美德,中国自古以来就有许多关于宽容的故事:三国时期,诸葛亮死后,蜀国由蒋琬主持朝政。有个叫杨敏的官吏,背后指责蒋琬:“办事糊涂,比不上诸葛亮。”蒋琬知道此话后却说:“我确实不如诸葛亮,杨敏没有错。”后来杨敏被捕入狱。而蒋琬不计前嫌,秉公处理,免除了杨敏的重罪。宽容包含着理解,有了理解,就会有谅解有同情;多一分理解,就少一分误解、少一分怨恨,多一分融洽。
宽容,是一种花自飘零水自流的善意。所谓“人非圣贤,孰能无过”,现实生活中我们难免在无意之中伤害他人,但只要我们真诚地向他人道歉,对方就一定能原谅我们。同样,我们也可能受到他人无意中的伤害,但只要他人能真诚地向我们道歉,我们也应该真诚地接纳、理解、原谅他人。
生活像一片天空,宽容是小鸟,翱翔于天空之上,才知道天高地广;生活像一盏灯,宽容是电,二者融合,才能发出璀璨光芒。这就是生活中的相处有道——学会宽容。