初中生活的作文
小学六年光阴历历在目,老师与同学的音容笑貌好像还在眼前。但暑假一过,我就上初中了。初中学习的节奏加快了很多,几乎每周有周考,同学们也是铆足了劲,力争上游。而对我来说,开学的第一个月,是个难熬的九月。
由于小升初考试,我考得不错,爸爸妈妈认为我自学能力不错,与我商量后,决定沿用小学的学习策略,暑假里不上学习类的辅导班。爸爸购买了七年级的教材与配套的一课一练,让我暑假里自己预习。于是暑假里我就是在预习课本知识与体育锻炼中轻松地度过的,但我对课本关键知识点并没有深入理解。
感觉思想还停留在军训生活中,给我第一个下马威是数学的第一次测试。有些知识是暑假里夏老师要求自习的,在课堂上还没有讲解过。考试完了,下午夏老师告诉我考得很差,发下试卷来,我只得了80分(总分120分),而同学中最高分达到了117分。回到家里,妈妈和我一起订正的时候,有些知识点,我怎么也听不明白,订正完后,我还是一知半解。写其他作业的时候,我还在想考试的事情,难道我的学习能力不行了吗?我后续该怎么办呢?晚上在床上的时候,我也是翻来覆去睡不着,感觉最近学习有点吃力,心里有点打退堂鼓。想着想着,我想起了一只蜗牛的故事,妈妈以前洗菜的时候发现一只蜗牛,就把它扔进了厨房垃圾桶。但这蜗牛很顽强,坚持反复几次爬出来,最后一次爬出来后,我被它的精神感动了,把它放到楼下的花圃里。对呀,坚持就是胜利,只要坚持下去,方法得当,熬过开学的第一月,我就能适应初中学习节奏。
另外的几次测试,例如,英语,科学与社会考试的成绩也不理想。但我适当加长晚上学习时间,并且改进了我的学习方法,在课本基本知识点理解的基础上,还找一些课外题目,进行提高练习,用结果来检验自己的理解是否正确。逐渐地,在9月的下旬开始,我的数学,英语和科学等考试,成绩基本稳定在110分上下了,我终于小小地舒了一口气。
度过了这难熬的初中九月生活,我懂得了许多道理。比如说,信念,坚持,总结,就是自己学习成长的经历。这次开学的挫折让我心智成长了许多,对于初中学习生活,我也有了更新的认识。我将直面初中学习的挑战,我将越挫越勇。