作为一名中学生,经常听到身边的同学说,作文好难写啊。我虽爱好文学,但提到作文,我也是有些厌恶的。
何为哉?只缘作文与文学是有很大差别的。他们的差别就在于,前者太陈腐!
首先试问,有谁会每天会生活在一些繁琐的哲理中:有谁游山玩水不尽其乐,专想到要摒弃功名然后大大感叹一番市侩庸俗?有谁一见到阳光就想到希望一见到蜜蜂就想到人民?——除了哲学家.
当我们翻开中学语文课本,满眼看到的就是这些结构严谨,意义深刻,哲理连篇的文章。然而,学生学习写作,他的模本从哪里来?大部分就是从语文课本中来的。那些课文,固然容易读懂(无非是认识写作目的.——理清文序——找到中心),但是若要从中学得写作之道就非常难了。因为,学生不是哲学家。
写作的初衷本来是作为一种人类交流的方式,是人抒发内心感想的途径。然而学生无法从语文学习中领悟到写作的初衷,无法从课文中感受到写作的意义。学生学到了什么?只有一大堆的别人的见解,毫无自己之感受,没有自己的思想,又怎能写得出作文来?又如何叫学生喜欢写作?
在教学中,老师只注重对于课文内容的分析和对作者思想的灌输。在正中学习中,我们的想象力被扼杀,创新能力被减弱,最可怕的是,我们的真实情感被压抑了!此时,作文对于我们来说,不再是一抒发内心感受途径,而成为了那些虚假刻意的编造!
这也是为什么好多老师说,学生写出来的作文千篇一律的原因.
我忽然想到了封建时期的“八股文” ,那种束缚人思想的文体。然而,“作文”对于今天的学生来说,又何尝不比“八股文”恐怖呢?