心态决定一切。
——题记
“彩虹是受挫折了的阳光,因而折射出更美的自己。”乐观的看待那些不愉快,积攒起来的,是你更美的飞翔姿态和最灿烂的快乐笑容。
暑假永远没有想象中的那样美好——爬爬山、旅旅游、玩会儿电脑,啊!那样的生活多么惬意。现实总是能打败幻想,汗流浃背、腰酸背痛的劳动才是永远的主题。看,又是满满的一车木板,耀眼的阳光泛着白沫似的让人感到头晕目眩,我很怀疑,我是否能像石油一般自燃。蝉趴在树上幸灾乐祸的玩重金属摇滚,一刻不停,耳膜都要被震破了,莫名的烦躁让我恨不得把这些要卸下的木板全部烧光。
怀着侥幸的心理,几次恳求“老板娘”饶过我,但是,最终落地的两个不容商量的大字——“不行”,将我重重的砸到海底,真是可惜了我挤了半天才出来的假惺惺的泪水。
哎,认命了。我做好一切的“防御措施”——太阳帽、厚厚的防晒霜、密不透风的长袖衫。我仰天长啸:“我好命苦啊!”话音还未落地,只见“老板娘”拿着轻质木板向我挥舞而来,“我的天。”我赶紧逃之夭夭,这才免受皮肉之苦,“好狠毒的老板娘啊。”
时间一分一秒的过去了,衣服早已湿透,紧紧地贴在身上,仿佛有无数只蚂蚁在啃噬着灵魂,挣脱不得。一股股汗臭味直冲脑门,令人作呕。拜托,我可是个女孩子啊!
太阳越发毒辣,蒸笼一般的热浪滚滚而来。我无力,困乏,真想摔掉手中的木板。转头望向同在堆木板的老爸,已如同落汤鸡的他,脸上满是激情,没有一丝疲倦,更没有一丝厌烦。我大惑不解,“爸爸,这么热的天,你怎么还干的这么起劲呀?”爸爸拉下挂在脖子上的毛巾,擦了擦头上的汗水,笑着说:“干得多,说明咱家的生意好啊。”一瞬间,我如同醍醐灌顶般的醒悟了:是呀,面对同一件事,抱着怎样的心态,就能开启怎样的大门,积极的心态是打开快乐大门的钥匙。即使身处逆境,也会苦中求乐。
明白了这一点,我又鼓足干劲,一鼓作气,把剩余的木板飞快的卸下来。蝉声依然嘹亮,它是在为我欢呼吧;阳光依然灼热,它是在为我鼓掌吧。一丝凉风吹过心田,我知道,我已经找到了快乐的钥匙。