我不由得停下了脚步。
寒风如刀般划过脸颊,绿色却仍在绽放
天天回家途中,总会路过小区一个车棚,应该是早就废弃的样子,里面就像抗日战场,“琳琅满目”入眼的,只有乱七八糟堆放着的旧纸箱和落满灰尘的老式自行车。
但这天,一抹灿烂的色彩在灰蒙蒙的车棚中显得格外耀眼——是绿,一株小草。
天天,月月,年年路过这里,“为什么从未留意过呢?”我不禁反问自己。
走进那车棚,我开始细细观察这株生命,这株与周围环境极为不相宜的小草。
它虚弱的就像一个病恹恹的孩子,叶片稀疏,色泽也十分干燥枯黄,远处看着是生机勃勃的绿,可到了近处,每个叶片也就只泛出一丝丝单薄的绿罢了,真怕车棚外那呼啸的寒风,分钟钟将他连根拔起。
可怜的草,扎根在地砖的缝隙间,他没有温室中花朵那样幸运,哺育他的只有那一小寸贫瘠的土地。只有在下雨时,他才能得到稍稍的,转瞬即逝的滋润,他没有丰富的养料哺育,当他因为口渴而生命垂危时,只有屋檐上滴落的几滴雨水肯就他一命。就连平时的阳光对他来说都是可遇不可求的,当晴空万里时,才会有一小缕阳光从顶棚与墙之间射入,懂事的小草知道在阳光给予他温暖时,也告诉了他——更多的时候,他所必须迎头面对的,需要去适应的,是漫长的黑暗。
但家徒四壁的,一无所有的他,却有着常人所无法明白和理解的两样东西——生命和信念。
时而有嘲讽传入他的耳朵:你这样不起眼的生物,活着有什么意义呢?连命都一文不值,信念对你来说又算什么东西?
小草总会摇摇头:“顽强的活着,就是我生命的美好,也是小草的诠释,虽两手空空,甚至这样活着会挨冻挨。有了信念,这样又何妨?信念就像我的精神食粮,它也更像一团足以温暖我,为我照亮希望的熊熊烈火。
以后的每天,我都会在那里,在他的身旁停下脚步。